201405班会:仰望星空,脚踏实地

发布时间:2014-10-31 南师物理学院 浏览次数:

物科院五班主题班会:我理想的大学生活

——《仰望星空,脚踏实地》

2014年10月29日星期三晚上6点30分,物科院5班在学海楼321教室召开了“我理想的大学生活”主题班会。

班会由班长于坤良同学,组织委员姜瑞杰同学宣布开始,他们把从开学以来到现在学习生活中的一些精彩的片段以照片及文字得方式记录下来,做成PPT文件,展示给同学们。首先是一张照片:开学报名时,物科院学生会打出的“萌萌一四小苹果,物科有你肯定火”横幅。这条横幅很有创意且不失幽默感,让新同学倍感有趣,不会有太陌生的感觉。接着是四张军训时同学们训练时的照片:大家在教官的指挥下重复着整齐的动作和打靶练习。照片记录了军训时的酸甜苦辣,引起同学们对军训生活的感慨。紧接着,ppt上又出现了我们最近几个月以来生活的点点滴滴,让大家在各种各样的活动中找到了班集体的感觉。在播放了三张关于上课课程和食堂情况的图片后,姜瑞杰同学又播放了一些我们生活和学习中的中的不良习惯,引发了大家对于我们以后学习生活的思考。

在反思的过程中,姜瑞杰同学更进一步地组织同学们讨论班会的主题:“我理想的大学生活”,大家踊跃发言,依次讲述了自己理想中的大学生活。首先是班长于坤良同学,他表示自己的理想大学生活是“好好学习,争取成为一个学霸,坚持锻炼身体,并在各种学校的活动中展现自己的能力”。他的发言得到同学们的赞同。然后是团支部书记权天祺同学,“在上大学前,我想象的是自由了,轻松了,可以痛快的玩游戏了,但是,在真正进入大学后,我发现,好好学习仍然很重要,并不能完全抛在脑后。”简简单单的话语,引起了很多同学的共鸣。的确,在经历了高三的苦苦煎熬后,大家对大学生活的第一个认识就是应该好好放松,其实不然,《庄子》里有一句名言:“吾生也有涯,而知也无涯。”生命是有限的,知识是无限的。要把有限的生命,投入到对无限知识的追求。因此,我们在任何时候都不能放松对知识的追求,仅仅满足于考试及格,在这个充满竞争的社会中是难以获得生存的权利的。接着由罗宇昕,林晨欢,李亮等三位同学依次发表了自己对理想大学生活的看法。大家的发言都非常精彩,同学们在其中都找到了自己的影子,并对自己的今后的大学生活产生了更进一步的思考和更充足的动力。

在大家热烈的讨论之后,班会进入尾声,姜瑞杰同学组织大家玩一次心理游戏:《撕思人生》。游戏内容是将一张纸当作自己的一生所拥有的时间,去掉吃饭,睡觉,工作,退休时间后,纸片剩余大小已经不足原本的五分之一了,而这五分之一便是空余时间。意在告诉大家,青春短暂,合理利用时间做合适的事便是对美好青春最好的交代。这个游戏让大家在轻松中获得不一样的思考——要在有限的时间里做更有意义的事,特别是在美好的大学时光,更是我们改造自己人生的一次机遇。

通过这次“我理想的大学生活”主题班会的召开,同学们深刻认识到学习的重要性,也明白了青春美好,不应虚度,而是好好珍惜,认真做好自己喜欢做的事。尽管同学们的理想的大学生活不尽相同,但是大家都是在向往着美好的未来,都会为了自己的未来而拼搏而努力。

14级5班宣传委员:唐飞