我院2014级新生贫困认定工作顺利完成

发布时间:2014-10-16 南师物理学院 浏览次数:

我院2014级新生贫困认定工作顺利完成

10月10日中午在学海楼,2014级新生5个班的贫困认定工作在院领导的亲切关怀下顺利完成。在这次贫困认定过程中我们根据学校文件要求,本着公平公正公开的原则,力求做到实事求是。

1班贫困认定过程

首先,班长带领审核小组成员认真阅读了《学生手册》,特别关注了《家庭经济困难学生认定标准与限制条件》。将困难学生认定申请表与学生手册详细核实后,在辅导员周娅老师的指导下,审核工作井然有序地进行着。在这期间,辅导员老师与小组成员积极沟通,尽可能的了解每一位同学的家庭生活情况,每份档案都在成员之间相互传阅,成员间进行了个人意见的交流互换。认定工作坚持做到实事求是,真正做到了公正,公平。。

3班家庭经济困难学生认定会议成功召开

2014年10月10日中午,物科院3班在学海楼318召开了家庭经济困难学生贫困等级认定。本次会议共有物科院3班的5人参加,对9位参报家庭经济困难申请的学生进行等级评定。

首先班长单旭宣读了《学生手册》中关家庭经济困难学生的认定条件,让大家对要求有一个大概的了解。本着公平、公正的原则,5位同学对每位贫困生的自我陈述材料、贫困证明材料进行了仔细阅读,并且加上对他们的平时了解,给予了他们中肯的评价。期间辅导员周娅老师对5人进行了更加细致的指导且再次强调了公平、公正的原则。这让评议工作开展的更加顺利,大大提高了工作效率。

最后,经过大家的细致的商量和讨论,定下了最合适的名单,圆满完成了这次任务。

4班贫困学生认定小组评议会议记录

时间:2014年10月10日12:30

地点:南京师范大学仙林校区学海楼320教室

评定小组成员:周娅(组长)、任浩然(副组长)、田聪慧、邓燕秋、王刘顺、程昊、谭相乾

会议过程:

一、 周娅老师首先对会议提出了细致要求,本次会议必须以《南京师范大学家庭经济困难学生认定工作办法(试行)》为基本准则,本着公平,公正,公开的原则,根据学生实际情况,对困难学生进行严格细致的认定。

二、 全体小组成员阅读家庭经济困难学生的申请资料,深入了解申请学生家庭状况,核对各项数据,检查有无不符合实际情况的现象。

三、 全体小组成员依次对申请学生家庭状况进行自由讨论,综合全体意见,讨论是否出现平时生活水平与其申请材料不符的情况,并酌情给予降低等级或驳回的处理。

四、 全体小组成员根据申请学生家庭情况,依据《南京师范大学家庭经济困难学生认定工作办法(试行)》有关规定,对困难学生申请进行合理评级,并给出最终评定意见。

五、 评定小组成员在评定认定结果上签字,全体同意有关认定,确定评议结果是合理,公正的。

六、 会议结束。

五班工作记录

2014学年度通信工程5班的家庭经济困难学生认定工作在院领导周老师的高度重视下于十月十日成功完成,现将2014学年度我班家庭经济困难学生认定工作情况总结如下:

一,挑选评议小组成员

由于我们是新生,对同学的了解不多,班委会细心安排,从家庭经济困难学生申请人的室友中挑取品格良好,作风正派的同学来参与这次评比,争取做到较好的了解每个申请人的实际情况。

二,评议政策普及

首先,班长带领评议小组学习《南京师范大学学生手册》中关于家庭经济困难学生评定条件的部分,其次,班长又仔细给我们讲解了具体的评判标准和评判等级,然后,我们开始认真阅读申请人的申请书。之后,我们将各自知道的申请人情况客观的说明,努力将每一个家庭经济困难学生的情况了解清楚在平时的学习和生活中了解他们的生活和心理问题,同时又详细了解他们平时的生活作风情况。此外,为避免民主评议过程中部分同学把人缘好坏做为评定标准而淡化家庭经济困难状况,辅导员特别强调要实事求是,不能弄虚作假。

三,细致讨论初出结果

经过这一系列认真细致的工作后,我们提出各自意见,进行了认真的讨论,最后我们达成共识,推荐评议共认定家庭经济困难学生8人,其中家庭贫困5人,家庭一般贫困3人。

撰稿人:季蓉,蒋倩璐,王浩颖,田聪慧,石一丹