物科院科学“验”会厅志愿服务项目入选校十佳

发布时间:2018-03-30 南师物理学院 浏览次数:

3月28日下午,我院科学“验”会厅项目参与南京师范大学2018年十佳志愿服务项目答辩会,在全校入围参与评比的十六个项目中总分位列第六,成功入选学校十佳志愿服务项目。

校十佳志愿服务项目评比是校团委主办、校学生会承办的第十三届“美丽校园”志愿服务月的主要活动之一,此次评比旨在表彰我校具有示范性、普遍性、创新性和可推广性的志愿服务项目。评比内容主要由三个部分组成:评建材料、外场展示和介绍答辩。接到评比通知后,项目组在院团委书记张老师的指导下认真收集项目开展三年来的各种资料。3月中旬,我院提交了科学“验”会厅项目评建材料册,并在全校学院中脱颖而出,成功晋级十六强,入围最后的答辩环节。

3月28日中午,外场展示负责人冉明娟、李若琨带领同学们早早地来到敬文图书馆二楼布置展台。13:30外场展评正式开始,我院展示的手工生火小实验,吸引了众多师生前来观看体验,通过在现场一边拼装遥控小车一边讲解,让其他院的同学及评委老师们更加了解了我院志愿服务的科技特色。

答辩会于15:00在图书馆东报告厅举办。我院按照抽签顺序第一个上台展示,尽管遇到了背景音乐由于设备问题无法正常播放等问题,刘丽颖、陈晋龙还是顶住压力配合默契,他们从项目简介、特色亮点、效果反馈、发展愿景四个方面详细介绍了具有理工科特色的志愿项目,尤其是通过“4S”模式即Science、Sagacity、Statement、Society将科学“验”会厅的特色表达得生动形象,项目讲解的最后,刘丽颖、陈晋龙还总结了志愿项目的现状与不足,并对项目的发展提出了美好的愿景。项目介绍完毕后,刘丽颖、陈晋龙、尤莹月、袁玉慧四人参与了现场答辩。评委老师针对PPT以及现场的讲解提出了角度独特的问题,我院的答辩人员沉着冷静,用智慧化解,引得老师和同学们频频点头。在十六个学院介绍完毕后,我院的现场介绍答辩成绩名列第四,结合评建材料和外场展示的得分,我院综合评分最终获得了全校第六的好成绩,入选南京师范大学2018年十佳志愿服务项目。

评比结束后,我们在后台了解到大家为这次评比付出的汗水和努力。大家课程多时间紧,只能利用每天晚上的时间来收集资料、归纳特色,仅是外场的宣传展板内容就前后仔细修改了三次才定稿,最终呈现在舞台上的汇报PPT和发言稿更是前前后后修改了十余次。为了克服我们理工科学生的文字和语言表达能力的弱势,项目组成员和指导老师这一周来,几乎每晚都工作到凌晨。正是这些在台下辛勤的付出,才实现了物科院”科学验会厅“志愿服务项目的优异成绩。未来,我院科学“验”会厅项目将不忘志愿服务初心,深耕基地,发挥我们的专业特长让科学流行起来!