为了不能忘却的记忆 南京师范大学历史情景剧展演

发布时间:2017-12-14 南师物理学院 浏览次数:

今年是南京大屠杀惨案发生80周年,死者已逝,生者追思。12月12日晚,南京师范大学学生工作部和社会发展学院党委主办的“为了不能忘却的记忆”历史情境剧,在南师附中展演,向死难者同胞致以哀思。

参演的有来自南师大的九支队伍,他们用自己的作品批判战争,铭记历史。其中,物科院由孙美琪负责,马蕊生导演,兰秋编剧,洪顾烨、孙为佳、付有发主演的晨曦剧团《南京!南京!》荣获二等奖。《南京!南京!》以南京保卫战为背景,通过国民党军前线血战和游击队员的后方力抗两条线索,揭露了战争的丑恶和残酷。剧中,游击队员与百姓敞开心扉的交流,表现了即使在战争面前,每个人对亲情的感动从未改变,对国家大爱的不可动摇。唐生智指挥混乱,甚至最后未将撤退命令传达到前线,高致嵩领导的国军被包围最后与敌人同归于尽的场景,更展现了国难面前,军人奋勇抗争,不惧赴死的大无畏精神。

荣获二等奖的团队除晨曦剧团的《南京!南京!》之外,还有战火剧组的《战火》,文曦剧社的《金陵之殇》。荣获三等奖的有“回忆九十年”团队的《金陵旧梦》,“金陵辰宿”团队的《不屈,不忘》栗子社的《雪漫金陵》,“走向和平”队的《秋叶》。荣获一等奖的有以山河剧团的玛利亚小姐在南京创立安全区为背景,表现了国际人道主义精神的《沦陷》《沦陷》,还有文心雕龙团队通过两代人的经历,表现了被战争摧毁却也被战争升华的爱情的《缘债》。

正如评委老师点评的那样,每一位参演同学都表达了对历史的深刻思索。他们对这场国难致以的是最深沉的哀思。勿忘国耻,圆梦中华,这将是我们每位华夏儿女铭刻于心底的誓言。