物科院心理气象站积极组织开展心理团辅活动

发布时间:2017-12-12 南师物理学院 浏览次数:

大学生处于人生最宝贵最快乐的青年阶段,他们努力拼搏、积极进取。然而在现实中,茫然、郁闷、烦躁等不良情绪却常常充斥着他们的生活,尤其是刚刚进入大学校园的大一新生,心理问题更是频频发生。于是,我院心站在12月10日上午9点至12点、下午1点至5点在学海楼团辅室开展了主题为“最好的我们”新生团辅,意在想帮助新生开始大学积极健康的生活,让更多的新同学了解自我悦纳自我、同时掌握一些心理方面的常识。

此次团辅由心站部长张天驰、副部熊海伊主持,心理气象员张玲、王欢、贾仕杰辅助召开。团辅分为热身、活动、结束三个阶段。热身阶段,主持人通过游戏“松鼠与大树”即让新生们各自分组喊口号,落单的同学表演节目的形式,将现场气氛得轻松活跃。活动阶段,主持人用 “心有千千结” 让新生们相识、相熟。通过描绘“生命线”总结自我的过去,畅想未来。借“别人眼中的我自己”了解他人、认识自我。最后在舍弃“我的五样”的过程中,新生探索自我、深入思考。在结束环节,大家围成一个圆圈,手拉手,用一句话分享这次团辅的感受。团辅结束后,心站将通过心理晴雨表持续关注大一新生心理状态,并收集大一新生对此活动的感受。

本次团辅的开展在有助于大一新生构建班级关系,融洽班级氛围,培养班级凝聚力,为以后的班级建设和相关团体辅导活动打下基础的同时,促进班级成员间的进一步了解认识,强化团体氛围,建立班级成员在班级内的个人安全感,为以后的心理班会活动打下基础,也更有利于大一新生更好的适应大学生活。