【研究生综测】CMS实验上五维量能器的机遇与挑战

发布时间:2020-12-10 南师物理学院 浏览次数:

报告人:张华桥

中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师

时间:2020年12月11日上午10:30-11:30

地点:行健楼437会议室

报告摘要

随着高能物理实验精度的提升和粒子流算法的广泛运用,量能器作为高能物理实验的主要仪器之一,对实验精度的提升起到了关键性的作用。近年来量能器技术有了快速的发展,基于硅和闪烁体的大面积高颗粒度采样型量能器能够提取粒子簇射的详细信息,从而精确测量发生簇射的带电粒子、中性粒子的三维位置、能量和时间信息,成为真正意义上的5维量能器。建造中的CMS高粒度量能器方案源自CALICE合作组几十年来用于ILC等未来正负电子对撞机上的5维量能器设计,是此类方案的首次大规模运用。它计划取代现有CMS实验的端盖量能器,在高亮度LHC下运行。相比于正负电子对撞机上的设计,CMS高粒度量能器需要承受至少高2个数量级以上的辐射,平均高达140的堆积事例,以及40MHz的对撞频率,设计建造具有更大的挑战。建成后的高粒度量能器将为希格斯粒子的性质研究和新物理寻找提供绝佳的平台。本报告将介绍CMS高粒度量能器项目的设计,原型机的建造及性能,最新进展状况和未来的计划。

报告人简介

张华桥,中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师,中法联合培养博士。2003年学士毕业于武汉大学,2008年博士毕业于中科院高能物理研究所与法国艾克斯-马赛第二大学,2008-2010年在法国马赛粒子物理中心做博士后,2010-2013年在美国密西根州立大学做博士后,2013年至今在中科院高能物理研究所工作。研究方向为LHC高能对撞机实验物理。先后参与ATLAS液氩量能器与CMS高粒度量能器的研制,测试,运行,负责高粒度量能器北京硅模块中心的建设工作。此外他在希格斯物理、顶夸克物理和新物理寻找方面领导过多个国际研究课题,主要包括:首次发现单顶夸克tW产生过程的实验证据并在后续研究中精确测量|Vtb|;主导ttH多轻子末态的可行性研究并对ttH的最终实验发现作出关键性贡献;寻找激发态底夸克新物理等。其中ttH的发现被国内外媒体广泛报道并被美国物理学会评为2018年十大物理亮点之一。共发表合作组论文800余篇,其中直接贡献20余篇。