关于开展2020年“双十双百”示范班级评建活动的通知

发布时间:2020-11-18 南师物理学院 浏览次数:

关于开展2020年“双十双百”示范班级评建活动的通知

发布时间:2020-11-18 南师物理学院 浏览次数:

各班级:为增强大学生集体观念、协作意识和团队精神,营造健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围,打造一批优秀班级建设案例,学校决定开展2020年“十佳百优”示范班级、“十佳百优”示范班级建设案例的“双十双百”示范班级评建活动,在全校本科生班级中评选表彰十佳示范班级、百优班级、十佳示范班级建设案例、百优班级建设案例,现就具体事项通知如下。

一、评建活动指导思想

进一步推进大学生思想政治教育,积极弘扬社会主义核心价值观,加强学生基层组织建设,努力为广大学生营造一个有利于成长成才的学习和生活环境,使班级建设与学生发展融为一体,实现“以评促建,评建结合,重在建设”的目的,努力推动我校学生基础管理工作更上新的台阶。

二、评建活动的主体

二年级以上(含二年级)全日制在籍本科学生班级。

三、评建说明

(一)“十佳百优”示范班级

在下列6个方面综合表现突出的班级,可申请参加“十佳百优”示范班级评建活动:

1.班风建设

班级同学思想政治素质较好,能够坚持四项基本原则,拥护党的政策,热爱祖国,关心集体,政治上积极要求进步;遵纪守法,品行端正,举止文明,能牢固树立和践行社会主义荣辱观,模范遵守社会公德和学校各项规章制度;班级氛围积极向上、文明健康,有较强的凝聚力;同学之间团结友爱、关系融洽,具有较强的班级归宿感和班级荣誉感。

2.学风建设

班级经常开展学风建设活动和科研创新活动,同学学习目的明确,学习态度端正,专业思想稳定,学习氛围浓郁,学习习惯良好;上课出勤率高,课堂气氛活跃,任课教师对作业情况、课堂情况评价良好;班级同学的学习成绩总体水平位于本专业前列,并且在发表论文、参加各类学术和科技竞赛等学习科研活动中表现突出。

3.文化建设

定期组织班级文化活动和健康有益的社会实践活动,一般每学期不少于三次。活动内容丰富多彩,能有效地与同学兴趣爱好、个人发展相结合;班级成员积极参与宿舍文化建设,在公寓里举止文明、和谐相处、团结友爱,生活方式健康,具有良好的卫生习惯。班级网络平台运行良好,受到班级同学们的认可和欢迎。

4.制度建设

班级有明确的符合学校和专业特色要求的班级制度,对于班级的发展及建设有良好的规划,具有各项完备的班级民主考评体系,在综合测评、评奖评优、贫困生认定等方面工作程序规范;具有一支素质良好、充满朝气、团结协作、服务同学、认真负责的班委会;班级干部团结一致,相互协作,能结合班级实际情况制订工作计划,真抓实干,出色完成各项工作任务。

5.班主任指导

班主任定期召开班会和班委会,一般每学期不少于三次,对班级的工作做出及时有效的指导;为人师表,关心学生,能够深入了解学生思想、学习、工作和生活状况,为学生提供必要的引导和帮助;在各项学生事务工作中严格遵守公平、公正、公开的原则,受同学尊敬和爱戴。

6.特色亮点

班级充分结合自身特点和工作开展需要,设计并组织实施的具有特色且能代表班级建设成果的各类活动或机制,这些活动或机制在班级建设方面具有代表性和典型性意义,具有良好的社会效应,能展现新时期我校班级建设的突出成效,在推进班风、学风建设,营造良好班级文化氛围,增强班级凝聚力等方面有显著效果。

(二)“十佳百优”示范班级建设案例

1.选题范围

主要征集各班级在班风建设、学风建设、文化建设、制度建设、班主任指导和特色建设等六个方面开展工作的优秀案例。

2.案例撰写要求

(1)案例要主题突出,观点正确,措施具体,方法科学,特色鲜明,分析深刻。案例须是申报班级自身开展的相关工作,真实可信,不得杜撰和抄袭。

(2)案例要采取一案一议的方式,具有针对性、操作性和实效性,对其他班级具有借鉴意义和推广价值。

(3)每篇案例字数控制在1500字以内,主要结构应包括案例背景、设计思路、工作实施、工作成果、经验启示、专家点评七个部分,案例结构与格式要求见附件三

(三)相关说明

获评“十佳示范班级”、“十佳示范班级建设案例”的班级,每个班级可推荐1名班主任或辅导员(兼得的班级可推荐不超过2名)参评“班主任工作优秀奖”,相关工作另行通知。

注:

申请班级在上一学年有以下情况之一者,不得参加“双十双百”评建活动:

1.班级同学中有受到记过及以上处分(以违纪事实发生时间为准);

2.经核实班级在评奖评优等工作中出现不公平、不公正现象;

3.班级同学因不当言论和行为给学校或他人造成不良影响的。

五、评建活动的时间安排

(一)学院述职:11月26或27日学院将举行班级述职答辩(具体另行通知)。物理学相关专业、光电专业所有班级均需要参与班级述职答辩。

(二)提交材料:确定申报“百优班级”/”十佳班级”的班级请于11月26日上午10:30前将以下电子材料及纸质材料交至各年级辅导员处。“百优班级”申请表(见附件五,需另附申报材料)、百优班级案例级申报表(见附件六)、“百优班级建设案例”(模板见附件三),十佳班级相关申报表格及材料(要求见附件)。注:十佳班级申报材料中报送的各类奖项、科研成果等仅限于2019年9月1日至2020年8月31日期间获得,以证书(或者成果发布)落款时间为准。

六、评建活动的要求

(一)各班级要高度重视评建工作,将本次评建活动作为学校深化学生基础管理、加强学生思想教育的一项重要内容。各班级要充分向班主任和学生阐述评建活动的重要意义,广泛宣传评建条件,认真做好十佳示范班级、百优班级、十佳示范班级建设案例、百优班级建设案例的评建组织工作,通过评建活动,积极推进我校基层班级建设。

(二)“特色模块”作为申报“十佳班级”、“百优班级“的重要指标。

物科院学生工作处

2020年11月18日