粒子物理实验简介

发布时间:2020-11-13 南师物理学院 浏览次数:

报告人:房双世(中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师)时间:2020年11月13日(周五)下午15:00-16:00

地点:行健楼435会议室

报告摘要:迄今为止,标准模型被认为最为有效的粒子物理理论,在高能区的实验结果与理论预言符合得非常好,尤其是希格斯粒子的发现,更是标准模型的巨大成功,但这并非表明标准模型已经非常完美。在低能区,理论并不能很好地描述实验数据,尚有待进一步实验检验。尤其是其所预言的多夸克态、胶子球、混杂态至今仍未被确认,成为轻强子谱物理实验的巨大挑战。该报告详细介绍当前粒子物理实验研究状况,着重介绍北京谱仪III实验上轻强子谱物理的实验研究状况、存在的问题及未来实验研究的重点及方向。同时也将展望未来粒子物理实验的发展方向。

报告人简介

房双世,2010年入选中国科学院“引进国外杰出人才”,2013年获国家自然科学二等奖,2019年被评为中国科学院“优秀博士生导师”。长期从事高能物理实验数据分析和物理研究。曾参加北京谱仪II实验,从事新粒子的寻找和研究,在发现新粒子X(1835)的过程中做出了突出贡献。曾参加ZEUS实验(位于DESY),从事粲碎裂函数的精确测量。参加北京谱仪III实验(BESIII),曾担任BESIII轻强子谱物理组组长、物理协调人等。目前主要从事BESIII实验上轻强子谱研究工作。