十个“一”:关于举办2020年南京师范大学“讲好抗疫故事,弘扬中国精神”历史情景剧大赛的通知

发布时间:2020-11-06 南师物理学院 浏览次数:

十个“一”:关于举办2020年南京师范大学“讲好抗疫故事,弘扬中国精神”历史情景剧大赛的通知

发布时间:2020-11-06 南师物理学院 浏览次数:

各班级:

为弘扬伟大抗疫精神,进一步普及我校学生的健康知识,增强他们的防控意识,让我校学生深刻感受中国特色社会主义制度的优越性,不断凝聚实现民族复兴的磅礴力量,全面实施南京师范大学新时代爱国主义教育“凝心铸魂”行动计划,学校现面向全校学生开展“讲好抗疫故事,弘扬中国精神”主题历史情景剧大赛。现就有关事项通知如下:

一、大赛主题

讲好抗疫故事,弘扬中国精神

二、参赛对象

南京师范大学全体在校学生

三、大赛流程

1、剧本征集(即日起至11月16日)

2、初赛剧本筛选(11月下旬)

3、总决赛成果展示(12月初)

四、选题范围

此次参赛剧目是抗击疫情主题情景剧,大赛鼓励原创,内容应健康积极向上,剧情有起因、发展、高潮和结局,内容充分展现人物特点和事件发展概况,情感真挚,契合实际。

(一)默默坚守生命至上。疫情发生以来,全国各地的医护人员面对危险毫不畏惧,始终坚守在抗击疫情的第一线,还有许多来自其他行业工作人员默默坚守岗位,为维护社会秩序贡献了自己的一份力量。可围绕从业者在抗疫过程中的点点滴滴进行演绎,将他们的感人事迹重现舞台。

(二)举国同心命运与共。在抗击疫情的特殊时期,无论是学生、上班族还是退休老人,都自发组成志愿者团队,齐聚抗疫前线,引导秩序、安抚人心,合力抗击新冠疫情。可围绕各类志愿活动的开展,志愿者的表现进行生动演绎,展示中华民族伟大复兴的精神力量。

(三)尊重科学舍生忘死。在抗击疫情的第一线,活跃着一批批抗疫英雄,他们忘我工作,不计生死,始终坚持尊重科学的工作精神。在网络上、在社区中,他们坚信科学抗疫,不信谣、不传谣,为社会稳定和全民团结作出了自己的贡献。可围绕各类尊重科学的真实事件进行演绎。

五、注意事项

1、参赛选手需加入比赛QQ群(群号:1163800669),各项活动具体安排将在群内公布。

2、参赛选手需提交一个剧本,并请于11月14日(周六)16:00前将正式剧本(剧本应注明剧情概要、主要人物简介、基本剧情、引申意义、剧长时间、背景音乐、背景PPT、道具要求、参演人员名单及联系方式,剧本模板见附件2)和大赛报名表(附件1)发送至邮箱2074766782@qq.com,文件名为“主要负责人姓名+历史情景剧”。

3、参赛人员自由组队,人数不限,但主演人数不超过3人。确定报名后参赛人员不能增加。

4、进入表演初赛的队伍要求脱稿表演(除旁白),每支队伍的展示时间不得超过12分钟,表演应自然流畅,充分阐释抗疫精神。

六、奖项设置

大赛设一、二、三等及优秀奖若干名,另设优秀导演奖、优秀编剧奖、优秀指导教师及优秀演员奖等若干。

本次历史情景剧大赛是我校“新时代爱国主义教育凝心铸魂行动计划”(“十个一”系列活动)中的一个活动,获奖成果会在南师学工、南师易班等平台宣传。

物科院学生工作办公室

2020年11月6日