南京师范大学物理科学与技术学院2021年博士招生考试学院综合考核工作办法

发布时间:2021-04-14 物理科学与技术学院 浏览次数:

为确保我院博士研究生招生工作安全、规范、有序进行,根据上级文件要求,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、考核方式

我院博士考试学院综合考核采用现场考核方式。

二、招生计划

招生专业

招生导师

可用计划

参加考核人数

备注

070200物理学
  01
理论物理
  02
粒子物理与核物理
  03
凝聚态物理
  04
光学与声学

01方向:肖振军 卞维豪
袁启荣
  03
方向:周俊 张义权 马付胜
陶永春 童培庆
 
 

1

7


注:如果有新增计划,按专业综合成绩排名进行候补录取,由学院招生工作领导小组研究决定。

三、资格审核工作安排

因疫情防控考虑,为防止人员过分聚集,资格审核由之前的现场审核形式改为考生提交电子版材料、学院审核反馈审核结果的形式。

1.提交电子版材料时间:2021419日前

2.提交方式:以下材料均扫描并制作在一个PDF格式文件里,发送至指定邮箱w06006@njnu.edu.cn。邮件题目和附件均命名为“XXX博士复试材料”。

3.提交电子版材料清单:(电子版原件指将原件扫描或拍照的文件)

①证件原件(身份证正反面,已获硕士学位考生:硕士学位证、毕业证,应届硕士生:在线学籍验证报告或含注册页的学生证)

②主要科研成果原件

a)报考定向就业及35岁以上报考非定向就业的考生按招生简章中的报考条件规定提供)

b)前期提供给学院作为科研打分依据的科研成果电子版

c)需同时提交本人签名的科研成果目录电子版供学院核对

③英语免考考生的免考依据原件(CET-6/IELTS/TOEFL成绩单、第一作者英文学术论文、国外学习和工作经历证明材料等)

④健康应试承诺书(见附件3,下载打印后本人签字确认拍照转PDF发回)

因提交材料不符合要求不能通过审核者,责任自负。

4.审核通过者登录我校研招网自行下载打印准考证,准考证开放打印时间见后续通知。

四、学院综合考核内容及要求

1.组织

学院成立由相关学科至少5名专家(含报考导师)组成的考核专家组,对考生是否具备博士生培养的潜能和综合素质形成考核意见。

2.考核形式

考核形式为面试。

面试包含:考生进行15-20分钟PPT汇报,专家组对考生的思想政治、外语听说能力、语言表达与逻辑思维能力、科研潜质与创新能力等方面进行综合素质考核。

3. 成绩计算

学院综合考核成绩=外语听说应用能力得分×20%+语言表达与逻辑思维能力得分×20%+科研潜质与创新能力得分×60%,各项成绩均为百分制。

4、综合成绩

综合成绩=材料审核成绩×10%+专业基础课成绩×30%+学院综合考核成绩×60%

 

五、学院综合考核工作安排

时间:拟定为425日进行

地点:南京师范大学行健楼437会议室。

复试顺序提前由考生抽签决定(后续见QQ群通知)。

 

六、录取

我院按专业报考,根据综合成绩择优录取。综合成绩相同的条件下,按学院综合考核成绩择优录取。综合成绩和学院综合考核成绩均相同的条件下,按专业基础成绩择优录取。

学院研究生招生工作领导小组对考生的所有报考材料、考核记录及考核成绩进行审查无误后,择优确定拟录取名单,报经校研究生招生工作领导小组审定后公示。

 

七、信息公开

为确保招生录取工作规范透明,我院将及时公布综合成绩、拟录取名单等信息。

学院监督与投诉电话:025-83598305

联系地址:南京师范大学文苑路1号行健楼350办公室

八、其它

1.本方案的解释权为南京师范大学物理科学与技术学院研究生招生工作领导小组。

2.本通知内容若与上级文件相冲突,以上级文件为准。

 

物理科学与技术学院

2021413