千万里相聚,南师将许你一个锦绣未来

发布时间:2018-07-25 南师物理学院 浏览次数:

 千万里相聚,南师将许你一个锦绣未来

—南师大物科院2018年优秀大学生夏令营

201877日至79日,来自全国各地的26名优秀大学生参加了2018年南京师范大学物理科学与技术学院优秀大学生暑期夏令营活动。此次夏令营活动由校研究生院与物科院联合举办,主要包含开营欢迎会、学院学科介绍、课题组介绍、专业水平测试、分组交流、实验室参观和研究生经验交流等环节,让营员了解南京、了解南师大、了解物科院,并期待这些优秀大学生到南师大进一步学习、工作、生活。活动期间我院老师和研究生的悉心关怀和照顾,给营员们留下了良好印象。

201877日上午8点,来自全国各地的优秀学子们怀揣着对南京师范大学的热情与憧憬相聚于物科院。上午11点,营员们交上了夏令营伊始的第一份答卷,夏日炎炎,营员们优秀的品质与扎实的知识内涵为夏日南师增添了一抹绚烂的色彩。

笔试-2

201877日下午2点,物科院2018暑期夏令营开营欢迎大会于行健楼437正式召开,由副院长马青玉教授主持,研究生院副院长孙志人教授、学院党委书记周海忠教授、院长张力发教授莅临现场并致欢迎词。会上孙志人教授代表学校研究生院介绍了南师大的发展历史与目前的研究生培养计划,详述了本次夏令营的优惠政策,并诚挚地邀请这些优秀大学生报考我校。张力发教授详细介绍了物理科学与技术学院依托南师大这座历史悠久、环境优美的高等学府,拥有优质的生活条件、勤勉的学习氛围,良好的工作前景,并介绍了一些先进的软硬件资源,为未来研究生的发展提供了理想的平台。马青玉教授介绍了南师大物科院的学科概况以及主要研究领域、承担的国家和省部级科研项目、近期取得的主要教学和科研成果、未来5年的发展目标,以及学院对在校硕士和博士研究生的工资待遇、科研资助和各类奖励,以及研究方向和就业前景。欢迎大会的召开意味着此次夏令营在各位老师和营员的期待中正式开营。

欢迎仪式2

欢迎仪式-学生

 

开营欢迎会结束,老师与营员们在敬文图书馆前的世纪广场拍照留念,大家嘴角的笑意是对这次夏令营最美好的纪念。

合影

下午3点半,物科院课题组和研究方向介绍和交流在行健楼437全面展开,由张力发、马青玉、平加伦、武雷、张义权、袁操今等十一位专家学者分别代表各自的课题组,就量子运输与热能科学、声电信息处理与成像技术、粒子物理、凝聚态物理、计算物理、材料物理等研究领域进行了生动详细的介绍,并就同学关心的问题进行了耐心解答。

IMG20180707164103mmexport1531201560749

201878日上午9点,夏令营分组交流正式开始,导师与营员就专业知识进行了深入探讨与交流,导师用亲和、专业且风趣的语言引导营员回答问题,有效舒缓了营员紧张的情绪,营员们谦虚好学的态度深深打动了导师,交流过程气氛融洽。

IMG20180708100856

mmexport1531201548337

物理学面试-2

在分组交流的同时,实验室开放和研究生经验交流活动同步进行,营员们在师兄师姐的带领下深入参观了微纳米测控、磁电子学、声信息处理等9个物科院专业实验室,了解了相关的研究前沿及其应用前景,各实验室就激光自混合、VSM薄膜材料的磁性特征等相关实验为营员们做出详细的介绍。同时,物理研讨会也在如火如荼的开展,三位年轻老师就当前物理学研究的前沿课题和同学们进行了热烈的讨论,营员们良好的物理基础和开阔的思维得到了老师的赞许。营员们展现了对物科院相关研究的浓厚兴趣,和相关老师与研究生互留电话和微信,准备开展进一步的学术交流。

mmexport1531201219518

IMG20180708110506

IMG20180708095038

201878日下午3点,夏令营闭营欢送会于行健楼437召开,研究生院副院长孙志人教授、学院党委书记周海忠教授、院长张立发教授、副院长马青玉教授轮流致词,表达了对营员们报考南京师范大学物科院研究生的欢迎之情,并亲自为本次夏令营评选出的三位优秀营员和合格营员颁发证书,来自山东曲阜师大的解凯乐同学作为优秀营员代表讲话,表达了参与夏令营的开心及不舍的心情,还表达希望到南师大物科院深造的强烈愿望。

合格营员-1

至此,南京师范大学物理科学与技术学院2018年优秀大学生夏令营在温馨欢乐的气氛中落下帷幕。正如周海忠教授的总结,“考南师大吧,带着你们的才华,不被南师大的美食美女所吸引,真正诱惑你们的,是南师给你圆梦的未来与价值实现”,千万里重聚,南师将许你一个锦绣未来。