我国将深化研究生教育质量改革 不把“论文数量”当核心

发布时间:2015-01-07 南师物理学院 浏览次数:

我国将深化研究生教育质量改革 不把“论文数量”当核心

 

2014-12-23 人民网

  人民网北京12月22日电(记者赵婀娜)中国学位与研究生教育学会成立二十周年纪念大会今日在京召开,教育部副部长杜占元介绍,我国将继续深化研究生教育质量改革,要树立科学的研究生教育质量观,不能简单的把论文的数量、考试的成绩,作为研究生质量的核心。

  杜占元介绍,全面启动研究生教育综合改革一年多来,国务院学位委员会和教育部积极转变政府职能,学位授权点动态调整,专业研究生培养模式,研究生考试招生制度改革,研究生教育制度投入与奖励体系完善等宏观政策力度不断加强。下一步我国将继续更新发展理念,变革培养模式,把研究生教育质量提升到一个新的水平。

  当前,深化研究生教育质量改革,尤其需要在以下几个方面加大力度:树立科学的研究生教育质量观,不能简单的把论文的数量,考试的成绩,作为研究生质量的核心,这样会引导研究生质量的片面化。要加快形成个性化,和更加灵活的研究生培养模式。改革考试招生制度,加强和培养模式的改革的有效衔接,要把考试招生制度和培养模式有机的衔接起来。统筹安排学术学位硕士生和博士生的培养阶段,促进课程学习和科研训练的有机结合。要鼓励行业、企业、全方位的参与专业学会研究生培养和联合培养的学位建设。专业学位基本方向就是要全面的鼓励行业、企业参与到联合培养中来。

  同时,要大力加强导师队伍建设,改变单一以科研为评价的导师机制,支持学术和交流访学,强化师德师风建设,把学术交流做强、做实、做硬,进一步提升教师队伍、导师队伍的专业水准;建立健全培养单位内部质量保障体系,完善培养单位各项研究生教育质量管理制度,定期开展以人才培养为核心的自我诊断式评估,建立质量联合报告制度和质量跟踪反馈机,把质量保障的主体归还给学校。同时,强化外部质量评估与监督,进一步转变政府职能加强信息公开,建立与教育质量有效衔接的绩效拨款制度,完善学位授权评估制度和退出机制,培养第三方监督机制。同时,要不断提高研究生教育国际化水平,推动高水平师资来源的国际化,支持与高水平大学开展联合学位。

  杜占元介绍,在新的形势下,我国研究生教育的质量与中央的要求和人民的期待相比,与肩负的使命相比,与国际上高水平研究生教育相比,在教育理念、教育内容、教育方式、教育管理和教育保障等方面,仍然存在着明显的差距。具体表现在:发展理念尚未完全,在主动服务国家大局的体制机制方面,还不完善;培养模式与经济社会发展多样化的需求还不适应。研究生创新能力培养急需得到加强;制约质量提升的深层次障碍还有待破除,质量保证和监督力度需要加大。


http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/sy/syzhxw/279802.shtml