名师讲坛开启我院研究新生培养新起点

发布时间:2014-09-18 南师物理学院 浏览次数:

 
 
        “敢问路在何方?路在脚下”。9月17日下午我院在行健楼205召开了“知识改变命运:现实与梦想”的报告暨导师见面会。
报告人肖振军教授是我院特聘教授、物理学学科带头人,博士生导师,他就关于物科院物理一级学科的主要研究方向和研究生培养情况做了简要介绍。肖教授从他的自我成长经历切入,用富有激情的语调介绍了几位近几年我院的优秀毕业生的科研之路、成功之路、实现梦想之路,时刻提醒年轻人要树立远大目标,并克服困难,逐步实现梦想。报告结束后是我们院新生与全院导师的见面会,会上主持人给研一新生们介绍了到会的各个专业方向的导师,最后由各学科导师代表介绍他们主要的研究方向和研究内容,使学生对物科院学科分布、导师组及导师们研究方向有了充分的了解和认识,为学生根据自身专业选择导师提供了更好思路与建议。 
        此次活动的顺利一是落实学校及研究生院有关研究生人才培养质量和内涵建设的要求,通过知名专家对研究新生进行一系列讲座,引导研究生尽快适应新生活,并在科研的道路上做出更大成就。另一方面是加强研究生与导师人性化的互选,强化导师是研究生人才培养质量的主要责任人意识,形成了物科院研究生人才培养管理的新模式与新思路。