南京师范大学物理科学与技术学院起源于1952年的南京师范学院物理学系,1955年,南京师范学院物理学系并入苏州江苏师范学院物理学系,1958年,南京师范学院重建物理学系。2000年12月,南京师范大学物理科学与技术学院成立,下设物理系、应用物理系、电子信息工程系、通信工程系、物理研究所、光电技术研究所、物理教育研究所。 

       学院现有教职工94人,其中专任教师64人。专任教师中教授24人,副教授29人,入选“千人计划”1人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”2人,江苏省“青蓝工程”学术带头人培养对象2人。目前,在校本科生578人,在校研究生192人,其中博士研究生20人,硕士研究生172 人。 

       学院拥有物理学一级学科博士点、物理电子学二级学科博士点、光学工程一级学科硕士点、电子科学与技术一级学科硕士点、天体物理二级学科硕士点,以及工程硕士专业学位中的光学工程、电子与通信工程两个领域。 

       学院设有物理学、应用物理学、电子信息工程、通信工程四个全日制本科专业,以及物理实验中心、电子信息实验中心、通信实验中心,电子信息工程专业是江苏省特色专业。 

       学院拥有物理学江苏省一级学科重点学科、物理学博士后流动站、江苏省光电技术重点实验室,主要研究领域为凝聚态物理、粒子物理、天文学、微纳光电子学、光电磁功能材料、光学信息处理、声信息处理与成像等,一批有影响的学术成果发表在Physical Review Letters、Applied Physics Letters、Optical Letters和Physical Review系列等物理类和应用类国际知名学术期刊上。 

       学院正努力建设一支勇于创新的师资队伍,构建系统科学的人才培养体系,大力提升人才培养质量和科研实力,为建设高水平研究型学院不懈奋斗。