学院介绍

 

       南京师范大学的历史可以追溯到1902年创办的三江师范学堂以及后来的南京高等师范学校。物理学科始建于南京高等师范学校的理化科,是南方物理学以及物理学教育的发源地。1952年全国高校院系调整,成立南京师范学院,物理系是当时学校最早设立的7个系科之一, 2000年,物理系转型为物理科学与技术学院,简称物科院, 下设物理系、应用物理系、电子信息工程系、理论物理研究所、光电技术研究所、物理教育研究所、量子输运与热能科学中心等。  目前物科院拥有教职工111人,其中教授37人,副教授41人,博士生导师22人,硕士生导师69人,拥有江苏省“双创”团队,“教育部新世纪优秀人才支持计划”、“江苏省特聘教授”等省部级人才计划近30人。

       物科院既注重科学基础又强调技术应用, 是一个科教并重、理工融合的学院。学院拥有物理学一级学科博士点、物理电子学二级学科博士点、电子科学与技术一级学科硕士点,以及电子信息工程专业学位硕士点(含电子与通信工程、光学工程)。学院拥有物理学江苏省重点学科、物理学博士后流动站、江苏省光电技术重点实验室,江苏省先进通信声频技术工程实验室等。基础研究领域包括物理教育、粒子物理与核物理、凝聚态物理与统计物理、光学与声学、天体物理等, 应用研究领域包括微纳热传导、微纳光电子学、声信息处理与成像、光电磁功能材料、光电信息处理、光纤传感、电磁信息处理等。 一批有影响的学术成果发表在Science, PNAS, Nature Physics、Physical Review Letters、Nano Letters、Applied Physics Letters、Optical Letters、IEEE等系列物理类、电子信息类和应用类国际知名学术期刊上,另外每年有大量的发明专利申请、授权和转化。