南京师范大学物理科学与技术学院简介

 
 

物理科学与技术学院

School of Physics and Technology

Tel.: 025-85891932

Web: http://physics.njnu.edu.cn



       南京师范大学物理学科始建于南京高等师范学校的理化科,是南方物理学以及物理学教育的发源地。1952年全国高校院系调整,成立南京师范学院,物理系是当时最早设立的7个系科之一, 2000年,物理系转型为物理科学与技术学院,简称物科院。 2020年学校进行学科调整, 电子科学与技术学科被整体并入新成立的计算机与电子信息学院(人工智能学院)。 目前物科院拥有教职工81人,其中教授31人,副教授24人,博士生导师17人,学院拥有江苏省“双创”团队,以及“教育部新世纪优秀人才”、“江苏省特聘教授”等人才计划20人。物科院现有江苏省重点学科—物理学、江苏省光电重点实验室、江苏省通信声频工程中心等多个省级平台。

        物科院设有物理系、光电系、物理教育系和大学物理中心,并有理论物理研究所、物理教育研究所、量子输运与热能科学中心、南师大-苏立热能研究中心等多个研究机构。 本科专业有物理学、物理学(师范)、光电信息科学与工程(理学), 2020年,开始“物理学+技术教育”双学科硕士层次师资培养(教育部试点)。 拥有物理学一级学科硕士点、一级学科博士点,物理学博士后流动站; 还拥有光学工程专业硕士方向。

        物科院科学研究包含物理教育、 粒子物理与核物理、凝聚态物理与统计物理、光学与声学、天体物理与宇宙学等研究方向, 师资覆盖了从微观、介观、宏观到宇观的全尺度研究领域。 近几年来,年均承担国家项目十余项, 每年在PNAS、Physics Review Letters、Nano Letters、 Physics Review A to E 等国际主流期刊发表SCI论文百余篇。

        物科院建立了“教学、实践、科研、服务”四位一体的全过程全方位的人才培养体系。毕业生中已有数千位高级教师,数十位中学特级教师、名校长,数位人民教育家培养对象,以及各行业的杰出人才如副省长、中科院院士、美国物理学会会士、天文台台长、世界知名摄影家、科技公司董事长等。

        物科院将继承百年南高师物理传统,发挥江苏科教改革前沿优势,立足江苏,面向全国,打造具有师范特色、科教并重、省内领先、国内一流的物理学科。 不断培养具有扎实数理基础的卓越物理教师和物理学拔尖人才,并在物理学基础和应用研究方面做出原创性进展。