南京师范大学62级同学毕业50周年庆祝大会朗诵词

发布时间:2016-05-27 南师物理学院 浏览次数:

  南京师范大学62级同学毕业50周年庆祝大会朗诵词 
    第一篇章《情系随园》
     南京师范大学坐落在六朝古都南京,创办于1902年,是国家“211工程建设高校。拥有仙林、随园、紫金三个校区。被誉为东方最美丽的校园的随园校区,1966年定为全国重点文物保护单位。 
     建于1921年的随园郁郁葱葱,曲径幽深,校园内矗立着17幢中国传统宫殿式风格的中西合璧的东方建筑群,建筑楼群之间以中国古典式外廊连接,其特有的建筑风格驰名中外。
     从校门的林荫道走进随园,100号大楼前的大草坪映入眼帘,在这座楼后面的平静湖面辉映着绮丽的校园风光。建筑群中的南大楼便是物理系旧址,在那里我们同窗共读,度过了美好的青春年华。
 
  第二篇章 《深情感激》
   学院物理系科学的课程设置让我们学到真本领!《普通物理》教我们求,《理论物理》教我们讲,《数学外语》教我们习,《教学法教育学》教我们练 
    记得小顾老师讲科里奥利力,记得周荣华老师把 B H 整个改回来,记得李庆贤老主任讲多个太阳。感谢所有老师的辛勤教育。
感恩李增林教授示范基础厚实,感激张伯荣书记苦心育人惜才,特别感佩班主任何老师陈老师亦师亦姐亦母的呵护!
物理系66届任课老师:顾志敏、丁顶贤、杨松龄、周荣华、朱伯铭、周子通、蔡履春、李增林、吴秀芳、缪明才、陈金林、罗昆、金承浮、钱祖椿、谭锡林、卞桂云、刘炳昇、杨鸿德、夏琦、孙茂华、钱培芳、曹小菊、许淑君、孙山根、孔繁玉、徐修祥、刘荣和、施大福、徐绍武、张芗兰等老师。
 
 第三篇章 《青春年华》 
    这数十张黑白照,是我们这群莘莘学子“5年南师时空’”的有限记录。50年后再翻阅,引起无限的遐想:
    在课堂, 在图书馆, 我们沉湎满载智慧的科学殿堂,    
    在宿舍在操场,我们共渡宝贵生命的青春年华; 
    在工厂,在农村,我们初知社会底层的坷坷坎坎; 
    在北京,在外地,我们欣赏祖国母亲的壮美山川;
    凭谁问,学子生活豆蔻年华已经过去?      
君不见,在今天绚丽的晚霞中,每每飘来我们那时青春的梦想!
 
 第四篇章《黄金岁月》 
   毕业后的第一个10年,我们在陌生的农村和基层默默地辛苦耕耘。 
改革开放以来的30多年,我们在更大的舞台上厚积薄发,在教育教学中,在管理岗位上,在科学研究中百花盛开了! 
    在我们当中,有大批中学物理教学骨干(授课学生超过10),有优秀班主任,有院校和局级领导(约占10%),有硕士博士3人。
    有中外一类学术期刊刊用论文50篇以上,美加发明专利获颁10件以上。教学管理、科研成果斐然。
这是我们向母校呈上的答卷,我们没有辜负母校的培养和期望!
   我们手牵手走过这黄金岁月。我们分享追求的梦想,共享成功的喜悦,交流克服困难的经验,交换时代发展的信息。 
    我们的聚会从未间断,微信班群中热闹非凡。班集体让我们的心里都充满了阳光。是母校,是母校师长的魅力凝聚着我们。 
    我们深深的感谢母校!感谢母校的师长!