投身教育 我心无悔-物科院知名校友王占平返校座谈会20020521

发布时间:2014-06-18 南师物理学院 浏览次数:

 2002年5月21日,我校知名校友,全国劳动模范和全国优秀教师王占平老师得重返母校,与当年的老师及现今物科院的部分学生代表共聚一堂,展开了一场以论教育为中心的座谈会。

    会议由物科院党总支副书记叶静老师主持,首先由王占平老师介绍了自身所走的教育历程。当年,王老师作为恢复高考后的第二届大学生,考取了我校的物理系,成为一名骄傲的师大人。谈到大学的那段时光,王老师仍无比怀念,他说四年求学生涯是他人生中最重要,最值得怀念的岁月,当时的许多优秀的老师都给他留下了深刻的印象。我们院里的周延怀老师便是他当时的指导员,对学生们真的是关怀备至。这些优秀的楷模,给王老师树立了良好的榜样。毕业以后,工作上虽经历了多番波折,但王老师始终抱着一个坚定的信念
:不管到哪里,都要心里实实在在地想着学生,做一个好老师,也正因为这样,王老师才能在教师的岗位上一干就是二十多年,无怨无悔!现在,王老师任徐州市邳州县教育局物理研究员,可以说是桃李满天下了了。

    话题由教育展开,就一些同学们所提及的问题,王老师也有了较为详尽的解释。王老师说现今学校招聘教师时会将口头表达能力作为一个很重要的考察点,一个优秀的教师要能讲,会讲。不仅如此,还要讲得轻松,学生听得轻松,理解得深刻。其次,个人气质,板书和教学手段的合理使用也很重要。提及教学手段,王老师指出,现今的多媒体教学十分流行,但它只能是一种辅助教学方式,不可能代替日常教学。物理是一门基础学科,在中学课程中有着它特殊的地位,不管是3+X,还是据传的3+1+1+X,物理的重要地位都不会动摇,所以,在物科院的同学都不必为了X的事而多加担心。但是大学时光毕竟还是短暂而宝贵的,年青人应该珍惜这大好的时光,尽力去考研,要珍惜时光,人生要有目标,学习要有韧性。虚度年华,精力不集中,很难实现理想。

    物科院党总支书记周延怀老师曾经担任过王老师的指导员,周老师说当年王占平给他的印象最为深刻的,那时一星期只放一天假,可是他几乎整天都泡在图书馆里,连南京几个著名的景点都没去过,这种精神很值得大家学习。
会议的最后,论及这十年多年教学生涯的感受,王老师深情地感叹了一句:“投身教育数十载,换来桃李满园,我生足亦,无怨无悔!”
(物科院 张蓉)