关于做好2017年本科生国家奖学金、国家励志奖学金评审工作的通知

发布时间:2017-09-12 南师物理学院 浏览次数:

 根据《江苏省财政厅江苏省教育厅关于下达2017-2018学年普通高校国家奖学金和国家励志奖学金名额及经费指标的通知》(苏财教(2017116号)和《江苏省财政厅 江苏省教育厅关于下达2017年秋季学期普通高校国家助学金名额及经费指标的通知》(苏财教(2017113号)》文件精神,现将本学年国家奖学金、国家励志奖学金评审工作的有关事项通知如下:

一、国家奖学金

(一)奖励对象与标准

1.国家奖学金用于奖励我校在校二年级以上(含二年级)全日制本科学生中品学兼优的学生。

2.国家奖学金每学年评审一次,同一学生在同一学年内,不可兼得国家励志奖学金。

3.国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

(二)申报条件

1.思想条件:①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;③诚实守信,道德品质优良。

2.能力要求:在校期间社会实践、创新能力、综合素质等方面表现突出。

3.成绩要求:2016-2017学年学业成绩(除博雅、自主发展课程以外的所有课程)均分85以上,且单科成绩不低于75分,无补考或重修科目;②综合测评成绩排名和学业成绩排名均须在同年级同专业达到前10%(含10%,下同)。③对于综合测评成绩和学业成绩排名没有进入前10%,但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

A.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。(有地、市级媒体宣传的证明、有学校所在地或原户籍所在地有关政府部门的表彰文件)

B.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

C.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

D.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

E.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

F.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

G.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

(四)评奖程序

根据教育厅要求,本次国家奖学金申报评审分为学院网上申报、学工处网上审核、学院纸质材料申报、学校评审推荐四个阶段构成。

1.学生网上申报阶段(即日起——914日下午3:00前)

①由学生本人提出申请;

②班级评议、班主任或辅导员老师推荐候选人;

③登陆《江苏省学生资助管理系统》(学生登录网址:

http://58.213.129.204:9080/pros/identity/indexgx.action并填写《国家奖学金申请审批表》(具体标准请务必严格按照格式要求进行,见附件5

2.学生材料申报阶段(914日下午300前)

学生将国家奖学金获奖学生审核汇总表(见附件3、教务处盖章的成绩单(一式一份)以及获奖证书复印件(一式一份)、事迹材料(第一人称,具体要求详见附件5注意事项)等纸质材料送至各年级辅导员处,同时将候选人汇总表(附件2和审核汇总表(附件2、事迹材料电子版发送至辅导员处,并请标明邮件主题**同学国家奖学金材料”。

二、国家励志奖学金

(一)奖励对象、标准

1.国家励志奖学金用于奖励我校在校二年级以上(含二年级)全日制本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

2国家励志奖学金的评审要适当向国家最需要的师范专业学生倾斜。

3.国家励志奖学金每学年评审一次。同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

4.国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。

(二)申请国家励志奖学金的学生应当符合下列基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.家庭经济困难,生活俭朴,经各学院认定为家庭经济困难学生;

5.在校期间学习成绩优秀,上一学年综合测评成绩达同年级同专业前30%且单科没有不及格的学生;

6.对于上一学年综合测评成绩没有达到前30%且单科没有不及格的学生,如达到前50%且单科没有不及格的学生,在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,方可申请国家励志奖学金,但需附详细的证明材料并提交评审委员会审议:具体要求如下:

A.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全省乃至全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

B.在学科竞赛方面取得显著成绩,在省级或全国专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

C.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获市级、省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

D.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家、省、市争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

E.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

F.获得全省或全国三好学生、优秀学生干部、社会实践先进个人、十大杰出青年等荣誉称号。

(三)申请程序

1.由学生本人提出申请,914日下午300登陆《江苏省学生资助管理系统》并网上填写《国家励志奖学金申请审批表》,并填写《国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》(附件4),将电子版发至各年级辅导员处

2.申请学生于928日前将家庭经济困难证明复印件交至辅导员处

三、相关说明

1.登录《江苏省学生资助管理系统》的操作具体见附件8。

2. 国家奖助学金的申请,学生在登陆《江苏省学生资助管理系统》进行网上申报时,学生证号一栏的填写需填写学生学号

3.对于《申请审批申报表》,尤其是《国家奖学金申请审批表》、网上申报信息、辅证材料等粗糙、缺少或格式不符合要求的申报者,教育厅将予以退回,名额不予替补。

3.由于此次评奖涉及的时间为2016-2017学年,如有转专业学生请在原学院评定并申报。

附件: