优秀学子座谈会圆满召开

发布时间:2017-05-21 南师物理学院 浏览次数:

 

517日下午330,我院有幸邀请到了现就读于北京大学研究核物理的10级毕业生王楷给我院物理专业学生进行一次座谈会。

会上王楷学长就学生关注的几个问题进行了剖析。

首先是大学学习上的努力,王楷学长提到,可能会有这样一种情况:自己在某一学科上很努力,也取得了一定的成绩,但有些人只刷一些历年考试题却可以在期末考试中考到和自己相近的成绩。但这种情况下,自己不能沮丧,要相信“努力都有回报”,现在可能看不出来,但以后一定都会有。

接着,王楷学长就读研这一话题谈到了他的几点看法。第一,在读研这条路上,一定要选好自己的方向,包括是不是一定要读研,有没有足够的热情,尤其是物理专业,并在此基础上对自己未来的打算做充分的调研,不盲目的报考。第二,要有自信。我院的物理专业较985高校有一定差距,但不能因此自卑,因为你不知道对方需要的是什么样的人才。第三,关于套磁信的撰写,王楷学长提出了5个原则:1.讲究礼貌,无论是语言还是行为上,比如在行为上,不要同时给两个导师发套磁信,除非一个已经拒绝了你。2.要表示出你对此专业足够的热情及专业技能,但不要罗列奖项。3.关于对导师论文的引用,学长强调,要适度赞美、少量存疑。4.在信中表示出你期待回信的愿望。5.套磁信绝对不能太长,因为没有人喜欢看“高考作文”。

最后,学长对个别学生的问题提出了自己的见解,其中提到,在自己专业,只需要做到极致、前5%就能够在物质上充足,专业本身不存在优劣。

通过本次座谈会,同学们解决了内心的一些疑惑并且更加明确了自己未来的方向。希望同学们能够在自己的路上越走越远,实现自己的理想。(图/文 李智浩)