许冰霜--追梦人生

发布时间:2014-05-19 南师物理学院 浏览次数:

   2014年3月,许冰霜接到通知,她被免复试录取为高能物理研究所的硕士研究生。
 
许冰霜同学系徐州睢宁人,现就读南京师范大学物理科学与技术学院。自2010年入学以来,艰苦朴素、自强不息的品质始终在她身上闪耀着光芒。虽然家庭贫困,但她用自己的勤工俭学解决了读大学的生活费和学费问题;生活中她朴实大方、热情待人,是一位推心置腹的朋友,学习上她孜孜不倦、刻苦钻研,是一位力争上游的学生。 
 
                       助学贷款,点亮大学梦
许冰霜来自农村家庭,家境贫寒。接到大学通知书的那天,在她与全家人开心的背后难掩内心的忧愁,家里又出了一个大学生,高昂的大学学费如何负担得起?许冰霜的父母是木匠,靠做门窗为生,一个月的工资1500元左右,每个月给许冰霜姐姐500元大学生活费。许冰霜的父亲由于劳累过度落下了腰椎肩盘突出的毛病,必须常年用药,除去每月买药的花费和必要的家庭生活开支,这点工资就所剩无几了。许冰霜回忆说“记得我上高二那年,家里的老屋被雨水浇倒了。姐姐那时在外上大学不在家,父亲在院子中支了个简易的棚子烧锅做饭,然后一家三口狼狈地蹲在墙角雨水小的地方吃饭。那时正值月底,姐姐的生活费用光了,家中又没有钱,父亲便将刚收上来的水稻卖了500多块钱给了她。父母这一整年的辛苦农忙换来的就是姐姐一个月的生活费。在残酷的现实面前,我想辍学打工供姐姐上大学,这样可以减轻家庭的负担。但是当我向家人诉说了想法之后,我看到了母亲失望的眼神,受到了父亲严的斥责。父亲说:‘就是我和你妈砸锅卖铁要饭去,也要供你上学!’。”
2010年许冰霜考上了大学,这个贫困的家庭不得不面对一个残酷的现实——高昂的大学学费。幸好,生源地信用助学贷款最高可贷款6000元,这解决了许冰霜的燃眉之急。为了筹到剩下的钱,许冰霜开始了勤工助学之路。许冰霜咨询了几家超市,答案却是不要临时工;许冰霜在工厂做零件加工,一个零件1毛钱,起早贪黑地做了3天,手指磨出了水泡,只赚了十块多钱;她做了一个半月的家庭教师,挣了400块;她利用闲暇时间做手工活,挣了15元钱。一个暑假结束了,许冰霜收获了一本零零碎碎、密密麻麻的账单,第一笔工资让她体会到现实是多么的残酷,自己的挣扎只是杯水车薪。
    因为许冰霜是走绿色通道入学,但还有八百多的学杂费和生活用品费需付清,而她自己却并不知道。刚来报到时,当宿管阿姨准备收费时,身上只有一百多元钱的许冰霜特别尴尬,只得向初次见面的室友借了400元。当天下午,许冰霜的父亲要赶车回家,她找遍身上所有的口袋,终于凑足了50多块钱的车费。“父亲喝了一杯水就匆匆的走了,甚至连一口热饭都没吃,”许冰霜感慨地说,“忘不了国家助学贷款给予的莫大帮助,没有它,我就不会有机会上大学接受良好的教育;忘不了炎炎夏日,自己辛苦工作所赚的微不足道的工资;也忘不了开学那天室友王楠给予我的帮助和信任。我看到了现实的残酷,但更看到了人心的温暖。我唯有好好学习,这样才对得起那些帮助过我和关爱我的人。”
 
                       勤工助学,实现自强梦
    许冰霜倍加珍惜这来之不易的大学生活。许冰霜坚持晚自习,几乎每天都是学到晚上十点半才回宿舍休息。由于许冰霜体质弱,经常感冒,去医院要花钱又不想让家人担心,更不想给家庭增加负担,她决定勤工俭学。同学给她介绍了一份家教,自那以后的周六,许冰霜六点半就起床,下午一点回来。虽然每次家教只有50元,但拿到工资后,她特别开心,这是她步入大学以来的第一桶金。第二学期初许冰霜专业学习成绩排名第一,并因此获得了滚动奖学金和天工助学发展奖学金。在参加天工奖学金颁奖典礼的大会上,她有幸聆听了天工国际集团董事长朱小坤先生穿草鞋创业的故事,她备受启发。就在那之后,她萌生了完全自力更生的想法。
    大一暑假,许冰霜和几个大学同学一起去江阴市利港镇打工,这次磨练让她这样一个不自信的人变成了一位自信勇敢的人,更让这个一直以来依靠家人的她成了家人的依靠。
    这次打工为时45天,分为两期,半个月的招生和一个月的教书。在招生期间,许冰霜每天五点半起床,背着一书包的传单到菜市场学校门口超市商城等人多的地方发传单,九点半左右吃早饭,吃完早饭再到商业街挨家挨户地发传单。发到十一点多再到工厂门口和学校门口给下班的人和放学的学生发传单。午饭过后,她再去小区里挨家挨户的发传单。吃完晚饭,再去夜市、超市门口、广场发传单。一天忙下来,嘴唇干裂,嗓子干哑,肌肉酸痛,脚上磨出了水泡,皮肤晒出了红疹,身心俱疲,只想冲个热水澡,找张柔软的大床睡觉。然而,当冰冷的洗澡水冲到身上,又让许冰霜回到了现实。她是来打工的,不是来享清福的。作为成年人,难道还要让父母为了自己的学费日夜操劳?许冰霜的父亲已经六十岁了,操劳了一辈子,孱弱的身体再也经不起生活的重担了。许冰霜的母亲除了要照顾生病的父亲,还要忙农活,做家务。许冰霜一想到这里浑身就充满了干劲。因为她知道,自己的责任就要自己扛。在一天天的忙碌中,许冰霜度过了最煎熬的时期。但是接下来一个月的教书工作也并不容易。中午她只有半个小时的休息时间,晚上9点下班后她还要忙着备课,每天十一点多才能忙完。有一次许冰霜感冒,嗓子痛得厉害,但她还是坚持和往常一样上课。看着那些和她曾经一样沉浸书海的孩子们,许冰霜就希望自己能在学习上多帮助他们,希望他们早日成才。一个多月的辛苦换来了丰厚的回报,许冰霜赚到了11400元。她用这些钱为父亲交了1500元的养老保险,为在外实习的姐姐付了1500元的住宿费,给自己买了一台笔记本电脑还交了学费。除了刚入学时从家里带来的一千多元,此后许冰霜再也未向家里要过一分钱。许冰霜说:“四年的大学生活最让我刻骨铭心的可能就是这些兼职打工的经历。尤其是那些睡地板甚至要到半夜洗凉水澡的日子,让我学到了很多。每当我想放弃时,我就会想到为我操劳成疾的父母,父亲日渐弯曲的脊背,母亲瘦弱的肩膀和两鬓的白发。我要为这个家担负起作为成年人的责任,我要成为父母的依靠!”
    大二学期末,这个自信独立的女孩决定自己办家教,不为别人打工。2012年6月底,她组织了一些志同道合的朋友和几个大学同学再次去江阴家教兼职。这次兼职中,她也遇到了不少困难。在招生初期,招生宣传了四天却没人来报名,本想报名的家长看到房子没空调就不报名了。许冰霜一方面要鼓励大家耐心等待安心宣传,另一方面和房东沟通,商讨安空调;在招生宣传的后期,她遭到竞争对手的恐吓,幸好附近的居民过来撑腰;家教过程中,有些调皮的学生中途去网吧却没有请假,她组织几个老师满大街的找人,生怕学生出了什么意外······当然,她们也遇到了好多好心人的帮忙,房东大姐主动帮她们发传单宣传,同一个小区的杨阿姨主动要为她们做饭,还有小区居民热心的帮助······此外,在这次社会实践中,她们也遇到了一些感人的事儿。有位摆地摊的父亲很想让自己的孩子和别的孩子一样来上课,但是他付不起学费。许冰霜和团队的其他人商量后决定免去他们的一半学费。“看着他为自己的家人奔波辛苦,就让我想到了同样爱我,同样为我付出大半辈子的父亲,我本想不收他的学费,但他却执意不肯,他说,我们这些家境贫寒的孩子不容易。”许冰霜回忆道。
    这两次暑期家教的经历让许冰霜了解社会的同时也重新认识了自己。她从一个依靠父母的孩子蜕变成了一个自信独立的大人。
 
                       勤能补拙,完善青春梦
    各种兼职以及其他活动没有成为许冰霜对学习放松的借口,她知道勤工是为了助学。她说:“父母辛苦大半辈子,自己寒窗苦读十二年,无非是为了学业有成,报效社会。所以到了大学更应该努力学习。”
    许冰霜在学习上自主性很强,经常向老师请教或与同学讨论问题。她说,“大学考试应付起来并不难,但要学有所得就必须以精英标准要求自己!”许冰霜和她的学习伙伴陆梅琳经常一起晚自习。每天晚上她们两结伴而行,时而谈理想,时而讨论专业问题,时而分担生活的苦恼,她们互相鼓励共同进步。晚上十点半左右从自习教室回宿舍,她们往往是宿舍签到本上的倒数几名。一份耕耘一份收获,她的勤奋换来了任课老师和同学们的肯定,也多次在各类竞赛、评优中脱颖而出。她获得了全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、天工发展助学奖学金、国家励志奖学金、学习先进个人、优秀三好学生、优秀团员、滚动奖学金等。
    除了专业课的学习外,许冰霜还注重计算机的学习,2012年她选修了数学建模课程并参加了matlab培训,2013年她通过了计算机三级考试。此外,许冰霜同学非常注重科研能力的培养。2012年3月她申请了创新实践项目,并于2013年6月顺利结项,不仅如此,她主持的项目还被评为校级优秀项目。在该项目中,许冰霜充分发挥了她的领导才能和科研能力。作为项目组长,许冰霜悉心听取团队成员的意见,营造融洽的合作氛围,合理安排各成员的工作任务,密切与导师联系。同时,许冰霜在实践中总结不足,进一步提高了自己的沟通能力和领导能力。作为项目组的成员,她细心研读科研文献,推导传输矩阵公式并独立编程模拟了电磁波在光子晶体中的传输特性。创新实践项目给她带来了巨大的进步,让她对科研过程有了深刻的了解,更让她认清了自己的道路,对未来有了更加清晰的规划。
    2012年暑假,许冰霜在江阴结束家教兼职后,来不及回家,因为她还报名参加了当年的大学生数学建模竞赛的培训。从8月末开始竞赛培训,一直到9月10日竞赛结束,紧张而充实的准备让她和团队收获了奖励,但其中的辛苦却只有自己知道。
 
                       饮水思源,践行报恩梦
   “饮水当思源,知恩应图报。”许冰霜说,“没有国家助学贷款、助学金、奖学金还有老师同学的帮助,只怕我早就辍学了!”
大一上学期,许冰霜每逢地铁志愿服务必然报名参加,尤其是节假日在南京站疏导客流,嗓子竟然喊哑了;在南京市象山老年公寓,南京市栖霞区养老院,许冰霜随志愿团陪老人聊天,表演节目,打扫卫生;在加入维修组期间,许冰霜坚持用自己所学为同学和老师服务,热心帮助他们修理日常小电器;在暑期兼职期间,她免去家庭困难学子的部分学费;2011年全国多地区出现血荒,她和同学在物科院领导及老师的组织下参加了无偿献血。   
    作为物科院10级2班的一员,许冰霜一直积极参与班级工作,尽可能为班级同学省时省事。从大一担任班级学习委员以来,许冰霜同学在加强自身学习的同时还帮助身边的同学共同进步。在班级组织的自习课中,许冰霜耐心帮助后进生解决学习上的困难,并主动将自己的学习笔记与班级里的同学分享。此外,当得知有同学需要勤工助学但没有兼职岗位时,许冰霜同学主动将自己的家教介绍给他们。许冰霜同学认真负责的态度和乐于助人的品质赢得了班级同学的一致好评。
    真心诚意地关心身边人,认真负责地对待每件事,既是取信于人的基础,也是培养责任感的基石,更是许冰霜待人接物的要求。
    
                       坚定信念,追逐科研梦
    随着学习的深入,视野更加开阔,许冰霜越发感受到自己专业知识的不足,也增加了自我发展的紧迫感,并努力争取以更加饱满的精神投入到永无无止境的学习与探索中。
    2013年暑假期间,许冰霜参观了中国科学院物理与数学研究所、中国科学院应用物理研究所以及中国科学院高能物理研究所的部分实验室,在那里她深深体会到科学研究对实验仪器和团队合作的需要和依赖。在中国科学院举办的师生交流会上,许冰霜聆听了我国著名物理学家投身科研追逐理想的事迹,体会了他们对科研工作的热情;在中国科学院举办的学术讲座中,许冰霜看到了中国一流科学家的研究成果,深深体会到物理学对生命科学的重要性。这又一次激发了许冰霜利用物理知识来研究生命科学的热情,并坚定了她在科学道路上继续深造的信念。
    2013年10月,许冰霜经过慎重考虑放弃保送到本校学习物理的机会,决心报考中国科学院高能物理研究所的多学科中心,从事蛋白质结构及其功能方面的研究。在两个多月的备考中,许冰霜同学排除时间紧、学习负担重等各方面的压力,认真复习,积极备考。2014年3月,许冰霜接到通知,她被免复试录取为高能物理研究所的硕士研究生。
    许冰霜说:“专业技能,英语水平,计算机编程技能,各个方面都有无穷多的事情等着我去做,每天忙碌充实的生活让我的大学生活充满了挑战和激情!”同时,许冰霜同学深知健康的身体是不断学习和实现理想的基础,她经常和同学去打乒乓球、跑步,放松身心的同时也在用汗水浇灌着自己的梦想。面对生活和学习中遇到的低潮和不顺,许冰霜也往往用体育锻炼来刷新自己的心情。
 
    读着这些故事,我们的内心总能泛起一阵波澜。现实有多残酷,你就应有多坚强!人生的意义在于丰富多彩的经历,也在于专注于一件事、一个人的幸福。年轻,不是我们虚掷青春的借口,而是我们无限向上攀援的动力;贫困,不是阻止我们追逐理想的障碍,而是磨练意志的磨石。相信每位有志者都能登上理想的巅峰!
 
 
                                                物科院 许冰霜(07100205)
                                                     2014、3