重在全面从严治党 锻造坚强领导核心

发布时间:2015-09-29 南师物理学院 浏览次数:

 在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记掷地有声地提出:“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”从此,全面从严治党扬帆启航,成为习近平总书记治国理政方略的最大亮点,成为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本保障。全面从严治党,大振党心、大得民心,极大地提高了中国共产党在全国各族人民中的崇高威望。

  一、治国必先治党,治党务必从严

  办好中国的事情,关键在党。中国近代以来的历史反复证明,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,是领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量,中国共产党不容置疑的领导地位和执政地位是历史的选择、人民的选择。

  中国共产党为什么能?这里面有多种原因,但归根到底就是从严治党。我们党始终把民族的和人民的使命与重托扛在肩上,始终把先锋队的要求和纪律挺在前面,始终牢记党要管党、从严治党,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。经受考验、化解危险,最根本的是要加强和改进党的建设。对我们这样一个拥有8600多万党员、在13亿多人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能放松。正如习近平总书记指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”因此,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕党要管党、从严治党提出了一系列新的重要思想,在我们党90多年历史上首次提出“全面从严治党”,不仅深刻阐述了全面从严治党的重大意义,而且精辟概括了全面从严治党的主要任务和基本要求,为全面推进党的建设新的伟大工程提供了强大的思想武器。

  协调推进“四个全面”战略布局,是前无古人的伟大事业,是艰巨繁重的系统工程,必须加强党中央的集中统一领导,以保证正确方向、形成强大合力。全面建成小康社会,发展是硬道理,但如果缺乏协调配套的改革动力,缺乏依法有序的经济社会治理,没有坚强有力的执政党领导,我国发展就不可能取得成功。只有全面从严治党,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党的领导水平和执政能力,才能全面推进“五位一体”建设,使经济社会发展不断取得新进展;才能牢牢把握改革和法治的方向盘,实现全面深化改革和全面依法治国两个轮子有效转动,确保全面建成小康社会目标顺利实现。因此,在“四个全面”战略布局中,全面从严治党既是一个重要的战略举措,也是做好党和国家各项工作的根本保证。我们必须把全面从严治党作为重大政治任务来抓,奋力开创全面从严治党的新局面。

  二、全面从严治党,关键在从严从实

  党的十八大以来,党中央在全面推进从严治党中,大力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,以高标准严要求保持和发展党的先进性、纯洁性,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。坚持问题导向,聚焦党的建设热点难点问题,中央作出八项规定,部署开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,以作风建设为突破口,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,从严治吏、严明党纪,弘扬新风正气、涤荡歪风邪气,党风政风呈现新气象,深得党心民心。实践证明,从严治党,必须严字当头,抓住重点、聚焦问题,从严从实、严实结合,“只有严要求、动真格,真实抓、抓真实,才能真正达到预期效果”。

  全面从严治党,要坚持思想教育从严,坚定广大党员干部的理想信念。“革命理想高于天。”坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”他强调:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”我们要抓住思想理论建设这个根本,不断筑牢理想信念,真正做到知之深、信之笃、行之实。空谈误国,实干兴邦。我们要把党建设好,把国家建设好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  全面从严治党,要坚持作风建设从严,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败。我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。作风问题的核心是保持党同人民群众的血肉联系。习近平总书记指出:“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。”他强调:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”他提出,抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,要以整风精神集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题;不正之风和腐败损害群众切身利益,侵蚀干群关系,人民群众深恶痛绝。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,做到干部清正、政府清廉、政治清明,增强全心全意为人民服务的意识和本领,把改进作风的实效体现在为党和人民谋利益的工作中。

  全面从严治党,要坚持组织建设从严,关键在从严治吏,着力培养选拔党和人民需要的好干部,夯实基层组织,巩固党执政的组织基础。“为政之要,莫先于用人。”习近平总书记提出了好干部的五条标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。他强调:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”这“三严三实”是广大党员干部特别是各级领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。我们要坚持正确选人用人导向,首先要严格把握德才兼备、以德为先的标准。要按照好干部的五条标准,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要按照“三严三实”的要求,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。基层党组织是党的事业的根基,全面从严治党就要重视基层、强基固本,教育引导党员干部心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,更好发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,推动党的路线方针政策落地生根。

  全面从严治党,要坚持制度建设从严,严明党的政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。“不以规矩,不能成方圆。”纪律是生命的保障,规矩是生存的基础。党要管党、从严治党,要靠党章党规党纪,要把纪律和规矩严起来,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。习近平总书记强调:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”严明党的纪律,首要的是严明政治纪律,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。党章是我们立党、管党、治党的总章程,是最根本的党内法规,是全党必须共同遵守的总规矩。民主集中制是党的根本组织原则,也是党的根本组织制度和领导制度。要坚持以党章为根本,注重与国家法律相衔接,完善党内法规制度体系,提高党内法规执行力,切实解决好管党治党失之于宽、失之于软的问题。要推进反腐败体制机制创新,强化对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,防止出现“破窗效应”。要建立抓作风的长效机制,锲而不舍、驰而不息地抓下去,善始善终、善作善成,坚决打好全面从严治党这场持久战。

  三、落实管党治党责任,全面从严治党永远在路上

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话,充分肯定了教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,明确提出了新形势下坚持从严治党的八项要求,对新形势下全面推进从严治党作出战略部署。这一讲话,既是深化作风建设的再部署,更是吹响全面从严治党的进军号。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,切实把全面从严治党的任务落实到位,在新的起点上把党的建设不断引向深入,更好激发全党创造活力,提振干部群众精气神,凝聚实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  要坚持标本兼治,把思想建党和制度治党紧密结合起来。思想建党,就是严格教育干部,解决党员干部的理想信念问题。重视从思想上建党,是我们党的巨大优势。制度治党,就是严明规章制度,以制度管人管事,解决党员干部遵规守纪的边界和底线问题。坚持制度治党,是我们党对自身建设正反两方面经验教训的深刻总结,也是时代的要求。实践证明,制度治党离不开科学思想的引领,否则就会迷失方向、成效不彰;思想建党又要靠制度治党来保障和巩固,否则就难以为继,不能落地生根。只有坚持思想建党和制度治党紧密结合,既靠教育,也靠制度,一柔一刚,同向发力、同时发力,才能把从严管党治党的要求落到实处,把我们党建设得更加坚强有力。

  要弘扬党的优良作风,严明党的纪律,严肃党内政治生活,积极营造风清气正、干事创业的从政环境。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。严肃党内政治生活,政治生态良好,就会出干部、出人才;党内政治生活不正常,政治生态恶化,潜规则盛行,就会毁干部、毁事业。要以严格的党内生活强化组织纪律修养,使全党各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。要坚持有贪必肃、有腐必反,始终保持严惩腐败的高压态势,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要坚持抓具体、抓细致、抓深入,持续改进作风,发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员干部的作用。

  要积极主动做好“三严三实”专题教育工作,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。党员干部特别是各级领导干部是治国理政的骨干力量,对他们理应有更严格的要求。全面从严治党,关键是从严治吏,必须把从严要求贯穿到干部队伍建设全过程和各方面。当前,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措。要认真落实党中央部署,突出教育主题,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,推动领导干部自觉践行“三严三实”,在深化“四风”整治上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,进一步增强党的创造力凝聚力战斗力。

  要认真落实管党治党主体责任,发挥人民监督作用,努力提高党的建设科学化水平。习近平总书记指出:“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。”全面从严治党说到底是个责任问题,必须严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。各级党委作为党风廉政建设的责任主体,既要做部署工作的领导者,加强领导,精心组织,又要当好全面落实的执行者、推动者,切实贯彻落实中央关于党风廉政建设的要求,还要成为党风廉政建设的示范者,充分发挥出示范引领作用。党委书记要落实好抓党建的第一责任,真正成为从严治党的书记。要健全党建工作考核评价机制,用责任制层层传导压力、激发动力。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”从严治党必须依靠人民,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员干部的表现都要交给群众评判。要把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的理念,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,对全面从严治党工作主动担责、认真履责、扎实尽责,真正把主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,以实实在在的党建工作业绩凝聚智慧力量、赢得群众信任、推动事业发展。

  全面从严治党是时代的旗帜,是得人心、振人心、聚人心的旗帜。全面从严治党永远在路上。我们坚信,有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,有科学的理论和正确的路线,有90多年奋斗积累的优良作风和宝贵经验,有全党同志加强和改进党的建设的共同努力,有人民群众的信任和支持,必将把全面从严治党不断引向深入,为协调推进“四个全面”战略布局锻造更加坚强的领导核心,使我们党始终成为带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的主心骨和中流砥柱,创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的辉煌业绩。

来源:求是网 作者:秋石