国旗猎猎飞扬,教诲声声入耳

发布时间:2019-03-19 南师物理学院 浏览次数:

       晨曦微露,春意正浓。2019318日的清晨6:45,全体物科院师生不畏春寒与细雨,在世纪广场举行了升旗仪式。参与本次升旗仪式的学院领导有院党委书记周海忠、院长张力发、副书记邵新一、副院长郭立波、副院长马青玉、副院长袁啟荣,同时18级班主任郭各朴、马付胜以及全体辅导员老师带领全院800余位本科生及研究生参与了本次活动。学校学工处处长李莉老师也受邀观摩了本次升旗仪式。本次升旗仪式由物科院党委副书记邵新一主持。




恰同学少年,风华正茂

     仪式开始,在雄壮的军乐声中,国旗班的同学们身着笔挺的军装,迈着整齐划一的步伐,昂首挺胸地将国旗护送至旗杆之下。齐步到正步的无缝衔接,每一次脚踏地时的铮铮之音,是我们南师新青年的轩昂气宇,亦是我们时代接班人的飒爽英姿。

       声声军号直击心灵,义勇军进行曲的铿锵旋律奏起,全场肃静,所有人的目光都聚焦冉冉升起的五星红旗,目送国旗升至旗杆的最高处,在飒飒晨风中飘扬。


愿多年寒窗,守正克懒

     礼毕,周海忠书记精彩的讲话为我们指点迷津。他以历史上的今天引入,告诉我们大学生活应有奋斗的梦想与目标。并协助我们立下这个春天的小目标——守正克懒。他向我们展示了“懒”的表现,告诫我们科技的发展带给了我们更多的便利,也助长了我们更多的散漫。作为对比,他以那些优秀的学子为例,提出书山之路,唯勤为径;茫茫学海,唯苦作舟。我们只有克服懒惰,每天勤奋一点点,才能提高自己的能力,享受学习工作的乐趣。

       最后他向我们提出期许,愿我们不负春光,不负韶华,格物创新、敢梦有为,理工融合、加速成才!


行漫漫人生,以梦为马

       此后,15级通信工程专业的刘丽颖作为学生代表发言。开篇,她回望自己四年的本科生涯,问了自己一个问题,"是否可以告诉当初的那个自己,定下的小目标都画上对勾了呢?"她的回答是肯定的,随后她列举了她和同学们这四年的学习研究成果。她还强调了勤奋的重要性,告诉我们,只有保持脚踏实地的学习态度、坚持不懈的前行精神,才能在追梦路上,如愿以偿。

    升旗仪式圆满落幕,而国旗下的早课、教授的道理却深铭肺腑。用丽颖学姐的希翼作结,希望未来我们都能做想做的事,见想见的人,只问初心,只问远方,只问盛放,无问西东。愿你所愿,皆能实现;即日即刻,重新启程!