【学术报道】吉林大学Shinya Matsuzaki教授来我校做学术报告

发布时间:2018-05-29 南师物理学院 浏览次数:

 2018518日上午1000,应物理科学与技术学院(理论物理研究所)的邀请,吉林大学物理学院Shinya Matsuzaki教授至我校行健楼435会议室做了题为“Probing strong CP violation via charged pions tagged with polarized photons arising from a chiral-imbalance medium”的学术报告,相关专业的教师和学生参加了本次学术报告会。

 
 
在热QCD中,由于非零手征性,可以产生局部奇偶校验奇数域,这是由胶子拓扑组态(QCD sphaleron)携带的绕数的差异引起的。这个局域被称为手性不平衡介质,它拥有非零手性化学势,并且可能在重离子碰撞实验中产生。
在学术报告会上,Shinya Matsuzaki教授从关于QCD的轴向异常和相关的拓扑真空结构以及手性不平衡介质的回顾开始,讨论了一种探测重离子碰撞实验中强CP破坏的残留物的一种新的可能性,即由极化光子标记的带电介子,其中极化光子是由手征平衡介质发射的。
Shinya Matsuzaki教授总结,第一,热QCD等离子体中的手征不平衡介质可以测量重离子碰撞实验中强CP破坏的残留物;第二,在HIC实验中介子与极化光子是共线发射的;第三,可能的理论值和期望值带来了不确定性。
Shinya Matsuzaki教授的精彩报告引发了物科院师生们的深入的思考和热烈的讨论,师生们就相关问题踊跃发言、积极提问,现场学术气氛十分浓郁。