【学术报道】吉林大学马永亮教授来我校做学术报告_南京师范大学物理科学与技术学院

【学术报道】吉林大学马永亮教授来我校做学术报告

发布时间:2018-05-29 南师物理学院 浏览次数:

 2018518日上午1100,应物理科学与技术学院(理论物理研究所)的邀请,吉林大学物理学院马永亮教授至我校行健楼435会议室做了题为“Hidden Symmetries of QCD and Equation of State of Dense Nuclear Matter”的学术报告,物科院相关专业的教师与学生参加了本次学术报告会。

马永亮,吉林大学理论物理中心主任,主要从事粒子物理与中高能核物理研究工作。主持国家自然科学基金4项。已在Phys. Rev. 系列期刊、Phys. Lett. B等粒子物理与核物理领域主流期刊发表论文近50篇。
 
 
马永亮教授首先介绍了QCD中隐藏的对称性,其中包括手征反常(chiral anomaly)、手征对称性(chiral symmetry)、标度对称性(scale symmetry)以及在高密度QCD中的定域味对称性(local flavor symmetry)。手征极限下QCD对称性的明显破缺,包括由’t Hooft提出的手征反常,以及迹反常(trace anomaly)。马永亮教授假定在QCD的跑动耦合常数中存在非微扰IR固定点,基于QCD中破缺的手征对称性和标度对称性构造低能强相互作用的有效理论。然后利用这一有效理论,结合手征对称性非线性实现的拓扑性质来讨论致密和物质的物态方程、可能的对称性恢复以及引力波观测对核物质性质的限制。
报告内容丰富、生动活泼,具有很强的学术价值和现实启发性。报告结束之后,马永亮教授也与在场师生展开了深入的交流与讨论,本次学术报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。