第13届大学生骨干宣讲团交流会

发布时间:2018-11-23 南师物理学院 浏览次数:

新生伊始,前辈留芳。当新生们渐渐熟悉南师这座校园时,也不乏对未来的懵懂与茫然。为帮助18级的千禧宝宝们解疑答惑,1120日,我院于行健楼435教室举办了"优宣进校园"的讲座。




首先宣讲的是地科院黄莘绒学姐,她着力强调用人文情怀规划未来,并用自己近日的双十一购物计划表展现了规划的条理性以及高效性。学姐以小见大,立出纲论:大学生活如何规划。并给出了三个要点,即发展规划,专项规划,短期规划。就第一点,学姐提出了三w的自我反思法则,以此来强调长远的眼光和榜样在个人发展中的重要性;其次的专项规划,学姐给出了明确的分类:日积月累和临时抱佛脚,并由衷地希望新生们可以让自己始终浸润在学习之中,如此沉淀下来的才是真正属于你的能力;最后的短期规划,学姐用一表以蔽之,教新生们用细致可行的计划时间表来作为自己的一个短期计划,条理十分清晰。



第二位上台的是来自美院的卢菁学姐,学姐指出,艺术之路,绝不能缺少热爱,并以自己的写生,疯狂看展的经历诠释了何为敢爱敢做。学姐着力指出了贴标签的消极影响,呼吁大家应该拒绝被贴标签,要相信自己的无限可能性,并在此基础上坚持坚持再坚持。



第三位上台的是物科院的刘丽颖学姐,她喜欢把自己脑袋中的蓝图变成现实的感觉,并且坚信着一个低的起点,并不意味着一个低的终点,心之所向,素履以往这八个字则是学姐一直贯彻践行的箴言。关于学生会,学姐强调干部的责任感,干部要与学生会的前辈们进行双向的交流;同时学姐指出了开扩眼界的重要性,这不仅仅能遇见更好的自己,还能接触人外有人的大牛们;接着学姐强调要努力走出舒适圈,不能让自己过于安逸;最后,学姐总结做为工科生要有文科生的心,“未来道阻且长,且行且热爱你的热爱。”



宣讲结束后,进入了热烈的交流部分,同学们向三位优秀的学姐提出了自己的许多困惑,三位学姐都热情细致又不乏幽默地做了解答。本次讲座到此也圆满结束了。



他山之石,可以攻玉。学姐们以自身在成长路上的摸索与前行为例,给每一位听者带来了最真实的借鉴,希望新生们在大学生活中,少一些迷茫,多一些坚定。