实践是检验物理的第一准则

发布时间:2018-10-23 南师物理学院 浏览次数:

         1022日下午四点,我院关于东大物理实验中心建设的探索与思考指导交流会成功举行。我们有幸邀请了东大物理学院副院长戴玉蓉教授,给物科院老师展示东大物理实验中心相关信息,以此来达到相互借鉴,共同进步的目的。



 

首先,戴教授简要介绍了东大物理学院的概况,分举了学科设置、科研成果、物理实验中心等特色,同时具体讲述了分层实验教学过程中的问题,包括缺乏优质师资,缺乏个性化指导,缺乏对实验系统的高效管理等,并逐一例举相应的整改方法。戴教授指出物理实验中心要与时俱进,利用信息化分配网络资源,建设管理系统,实行监控录播等,有力地强调了信息化在加强个性化指导过程中的重要意义。




与此同时,面对新生实验水平分层的问题,戴教授指出了分层次基础实验内容的解决方案。对近代物理实验的心得,戴教授总结了十字大纲:改造旧实验,增加新设备。为保证每一个实验有心意,不至于重复枯燥,老师应当有心改编实验。关于研学物理实验建设,戴教授指出要依托科研基地,本硕资源共享。

 
 
 

演讲结束后,戴教授又与我院老师进行了热烈的讨论,从实验设备的成本问题到实验设备的高效率利用,戴教授详细地解答老师们提出的问题,一时间,学术交流氛围分外浓厚。

 

 



此次活动中,戴教授向我院分享了许多物理实验教育的经验与方法,在相互交流的过程中,彼此各有收获。最终,本次讲座在和气融融的氛围中圆满落幕。