追求卓越,领军未来

发布时间:2018-10-20 南师物理学院 浏览次数:


1019日下午,我院强调交流互动的物理教育讲座成功举行。本次讲座,我们非常荣幸邀请到了南开大学教务处处长李川勇教授,为物科院老师们开展了一场以"交流互动的物理教育"为主题的讲座。

 



首先,李教授介绍了南开大学物理系的基本情况以及"伯苓班"小班的教学模式。她强调,南开物理系本科教育着重强调师生互动和团队意识,突出三个转变,四种融合,促进学生德智体美全面发展。在确保本科生教学质量的同时优中择优,充分利用南开教育资源,组建物理伯苓班。李教授说道, 卓越的本科教育要以领军人才为基础,一个没有领军人物的集体是办不好的。

 



 

与此同时,李教授还介绍了南开本科生的各种活动,如,寻梦西南联大、拜访井冈山根据地、进行素质拓展练习等。不仅如此,南开本科生还不定期进行短期访学和学术训练,与清华,北大,中科大,港大,台大,包括英美,新加坡,澳大利亚的著名高校进行交流互动。说到这里,李教授也盛情邀请了我院老师去南开展开交流活动,搭建两校间的友谊之桥。接着,李教授介绍了物理学科竞赛的培养方式,强调师生之间的互动交流。辅导员不能替代教师,教师要亲自上阵,指导竞赛方法,督促学生进步。




活动的最后,我院老师们提出了不少教学上遇到的问题,李教授一一回答了这些问题,并与老师们交流教学经验。

 


 

此次活动中,李教授与我院老师分享了南开大学的教学方法与经验,并重点强调了教育教学工作的交流环节与领军意识。讲座结束后,我院老师都意犹未尽、收获颇丰,本次讲座圆满落下帷幕。