施大宁:与时俱进,融合创新

发布时间:2018-10-20 南师物理学院 浏览次数:

本次本科教学研讨活动,我校有幸邀请到南京航空航天大学副校长、万人计划领军人物、施大宁教授为我们带来题为与时俱进,融合创新——教师教学与教育改革之体会的讲座。




 

施教授长期从事理论物理学研究,在纳米领域有极高建树,曾出版多本精品教材。他谦虚有礼,颇具大家风范,可谓大国重器。许多教师学生慕名而来,我校副校长缪建东老师也出席了此次讲座,讲座现场座无虚席。

34年来,施教授一直奋斗在教学第一线,多年潜心教书,组织国家教学项目,因此对教学问题有其独到的理解与看法。施教授在讲座之初就明确指出:新时代的挑战已经来临,而面对种种压力,教师应该如何应对,教学方法应怎样改革,才能适应时代要求,是如今要解决的重大问题。


 

 

当今大数据时代,种种教学资源流通于网络,便于取用。施教授用自己女儿完成毕业设计的实例,指出网络的重要性,网络已经融入了人们的日常学习生活,也同时给教师带来了新的挑战。现如今,MOOC模式广为流传,不可否认,网络教学独具特色,但同时我们也需要深入反思。MOOC,即互联网+高等教育,但人们在通过MOOC模式学习时,往往过于注重互联网反而弱化高等教育本身。MOOC模式下,教学资源众多,但碎片化的信息对我们系统的知识未必有太大帮助。施教授认为真正重要的,是怎样在有限的教学时间内提高教学效率,怎样串起知识的珍珠项链。
 



施教授明确指出,卓越的老师是后天造就的。现如今,对老师的培养是个极为重要的问题。施教授提出孔子的教育理念,强调改革创新,强调大型开放式网络课程的重要性,并指出,课程工具多元化、受众广,具有极高的自主性,是今后教育的发展路线。



本次讲座,施教授不仅向在座的各位展示了他自己的教学理念,更是为大家推荐了数本实用书,向大家介绍了他经营已久的课程。讲座的最后,施教授和在座的各位老师交流讨论,极力为我校的教育教学做指导、提建议。本次讲座圆满结束。