吴小山:以专业认证引领教学改革

发布时间:2018-10-25 南师物理学院 浏览次数:

          1023日下午,我院以专业认证引领教学改革教学研讨会在行健楼成功举行。本次研讨会,我们荣幸地邀请到了南京大学物理学院副院长、南师校友吴小山教授为我们主讲。



        吴小山教授长期从事物理学教育工作,获得诸多奖项。作为南师校友,他秉持着作为一名教育者的初心,致力于人才的培养和教育的发展。

        讲座开始,吴小山教授引用了习总书记对高等教育的重要论述扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学来向我们阐述大学教育的重要性,并通过教育部长的四个回归来阐明国家对于本科教育力度不断加大的趋势。


 
         随后,他向我们介绍了关于物理学专业的基本信息并提出专业认证需要建立五位一体的质量保障体系,他强调:“教育回归初心,教育质量很重要。随着社会发展,教育的重要性不断增大。中国的工程认证经过十年的努力终于得到世界认可,那么同时中国也要走出自己的工程专业认证之路。接着,吴小山教授以南大物理学专业试点认证为例,明确指出一流学科支撑一流培养体系的理念,并从培养目标、毕业要求、课程体系、师资力量等多个方面来阐述理念意义。同时,吴小山教授也指出了实验人才缺少等问题,引发我们思考,并增大对教学投入的主动性,为中国特色社会主义建设贡献一份力量。


    讲座的最后, 我院老师提出了许多疑惑,吴小山教授也一一耐心解答,并且互相分享教学经验,大家都受益颇多。

         本次讲座 ,吴小山教授重点向我院老师阐明了以专业认证引领教学改革的重要性,指出目前存在的不足,提出了自己的想法,并且展望未来,希望教育改革工作更上一层楼。