物理科学与技术学院成功举办校第九十五期教学沙龙

发布时间:2016-11-28 南师物理学院 浏览次数:

 2016年11月22日下午,物理科学与技术学院在行健楼437会议室举办了一场主题为“基于CUPT的本科创新实践人才培养”的教学沙龙。本次沙龙由大学物理教学与实验中心承办,物科院郭立波副院长主持,物科院聂守平院长、教师教育学院陆建隆教授以及物科院部分教师参与了活动。

中国大学生物理学术竞赛(简称CUPT),是我国借鉴面向中学生的国际青年物理学家竞赛(简称IYPT)的模式创办的全国性赛事,并已得到了教育部的支持,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。CUPT由大学组织实施、大学生参与,是一项以团队对抗为形式的物理竞赛。学生们根据给定的开放性物理问题进行研究,自己查找与问题相关的基本知识自己设计实验方案,就解决给定开放性物理问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论。该竞赛因其独特的模式和理念吸引了越来越多的知名高校和物理精英参与,影响的范围和影响力逐年增加。
我校从第二届CUPT开始,每年都组队参加,使我校学生能够有机会和众多顶尖高校的学生在学术上同台竞技。最近几年,我校代表队都取得了较好的成绩,令其他学校刮目相看,这充分体现了我校对本科人才培养的重视和本科教育教学的成果。该项竞赛集中了知识学习与实践探索相结合,物理学与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人与团队合作相结合的理念。相比较于产品制作、建模类的比赛,它更有利于培养学生的综合素质。不仅能够激发大学生对物理和实验的兴趣与潜能,促进本科教学改革,同时也培养和锻炼了参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力。这些都非常契合我校对创新人才和拔尖人才的培养目标。
 
在本次沙龙中,物科院钟鸣副教授对CUPT的赛题、赛制和发展现状等做了较全面的介绍。教师院陆建隆教授作了基于CUPT的本科创新实践人才培养的经验介绍,并提出了很多宝贵的建议。然后,在座的教师们针对加强CUPT的指导工作,如何将CUPT的赛题及相关研究引入课堂教学、毕业设计、大学生实践创新计划和拔尖人才培养计划等教学工作,在CUPT的基础上推进开放实验室和演示实验室的建设,寻求新的角度和思路推进本科创新实践人才的培养等问题进行了广泛而深入的讨论。窗外寒意逼人,会议室里的气氛却是热火朝天。沙龙持续了三个多小时,最后聂守平院长作总结发言,他肯定了CUPT对本科教学、人才培养的重要作用,鼓励大家以CUPT为基础,积极推进理论和实验课的教学工作,为培养更多的创新实践人才而共同努力。
相信通过此次沙龙的举办,必将有力地推动和促进物理科学与技术学院的本科教学工作,以点带面,从而进一步提高本科生的培养质量。(物理科学与技术学院供稿)