物科院2015级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2015-09-11 南师物理学院 浏览次数:

金秋送爽,丹桂飘香。9月5日下午,物理科学与技术学院2015级新生开学典礼在行健楼435报告厅隆重召开。校党委常委、副校长张序余、院党委书记周海忠、院长聂守平、学院副院长马青玉、郭立波、叶静、学院党委副书记周娅以及2015级班导师曾毓敏、赵华、戴亚飞老师出席本次开学典礼。各年级辅导员,2015级本科生、研究生新生,及部分学生家长代表参加本次开学典礼。

典礼伊始,由学院党委书记周海忠老师宣读《物理科学与技术学院关于聘任2015级班导师的决定》。班导师制度是学院近年来为了更好地指导学生成长成才,促进学生全面发展,在学院设立的一项育人制度,旨在学院形成全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围。2015年学院经研究决定聘任聂守平、戴亚飞、吴大健、赵华、曾毓敏5位老师担任2015级5个班级的班导师,班导师负责在新生入学后引导学生了解学科专业情况、指导学生参与学科科研活动,使学生在第一学年里能够更快地认识专业情况,增强专业素养。

接下来是2015级本科生新生代表刘丽颖同学上台发言。刘丽颖同学曾获唐山市演讲比赛第一名、全国叶圣陶杯及文心雕龙作文大赛二等奖,今年以河北省高分考入我院通信工程专业。刘同学以“梦想花开 共谱青春”为题代表155名新生作为主题演讲。演讲以极富文采的“荷花暮雨,杨柳西风”开头对高中岁月作了简短回顾,重点谈到来到新的大学校园,新的感悟和感受。为了梦中的理想,为了不辜负青春年华,刘同学代表新生作了四点承诺:承诺尽快适应新的大学生活,树立目标;承诺严于律己,珍惜时间;承诺尊师肯学,持之以恒;承诺团结友爱,互相帮助。最后,刘同学提出“让我们用友情对待同学和朋友,用敬意对待师长,用恩情对待学校和家长”,在激情昂扬的“堇色安年,未曾走远,梦想花开,共谱青春”的话语中结束了演讲,精彩的发言引起了同学们的共鸣,赢得了阵阵掌声。

随后教师代表肖振军老师致辞。肖老师首先代表学院教师欢迎新生们加盟物科院,然后简单介绍了学院目前教师情况,与现场学生家长分享了当年自己作为学生家长的感受,并表态,作为物科院老师,在培养同学们成人成才的道路上定会尽职尽责,全心全意为同学们提供帮助,同时肖老师鼓励同学们学会充分利用学院的师资力量和科研资源,提高自己的学习能力和科研水平。

院长聂守平老师作为班导师代表发言。在发言中聂院长指出,作为班导师,要引导同学们树立远大理想,并将自己的理想与国家的需要紧紧联系在一起,做到这点,同学们一定可以大有作为,也必将大有作为;作为班导师,要引导同学们全面了解专业内涵,使同学们增强对专业的认同感,增强学好专业服务社会的使命感,更好地具备服务地方、服务行业和服务产业的能力;作为班导师,要引导同学们全面成才,聂院长用幽默的“朋友圈”告诉大家能力的锻炼是多方面的,大学四年是丰富的,大学四年的发展在同学们一生中起着举足轻重的作用。最后,聂院长对在场的研究生同学也提出了殷切希望,希望研究生同学在导师的指导下,刻苦专研,勇攀高峰,努力在学术上有所成就,成为学院科学研究不可或缺的一支重要力量,希望研究生同学经常将自己的成长成才经验与本科生分享,共同营造物科院浓郁的人才培养氛围。

最后,副校长张序余老师代表学校讲话。张校长首先恭喜新生同学历经高考拼搏,终于收获了成功和喜悦。欢迎同学们从祖国各地、四面八方走进百年南师,走进物理科学与技术学院。张校长向新生同学及家长们介绍了南师情况,告诉同学们在这里不但可以学到书本上的科学文化知识,更重要的是能够得到百年师大深厚人文底蕴的文化熏陶。校长向新生同学们提出三点希望。首先,希望同学们志存高远,树立做一名新时代大学生的远大志向和抱负。其次,希望同学们珍惜时光,练就做一名出类拔萃的物理人才的过硬本领。第三,希望同学们健全自己的人格,做一名全面发展的大学生。

至此,开学典礼圆满结束。通过这简单而隆重的开学典礼,让新生们初识南师、初遇物科院。在校长的三点希望下,15级新生带着四个承诺,开始了四年南师学习生涯,希望他们带着自己的梦想展翅高飞,在人生最好的岁月里书写上自己最辉煌的一章。