我院“科普伴我成长”活动成功举行

发布时间:2015-06-10 南师物理学院 浏览次数:

 
   201566下午,南师大物科院和南京电视台少儿频道携手举办的“科普伴我成长”活动在南师大仙林校区格物楼成功举行。本次活动系物科院2015年“科技服务社会科普助力成长”的子活动之一,活动选取部分适合幼儿的物理演示实验,通过现场生动的声光电等现象的演示,向小朋友们介绍科学知识,讲述简单的科学道理。
下午一点半,少儿频道的记者带着参观团准时到达,由学院志愿者同学引领着参观家庭有序进入实验室。首先,13级文佳佳同学借助辉光球、灯管等道具,将五颜六色的辉光球产生的原理生动地解释给现场观众,通过手的触摸产生的象闪电一样的电弧让现场的小观众感到惊奇万分,在不通电的情况下似表演魔术般让日光灯管亮起来更让大家啧啧称奇。接着她又向小朋友们讲解了辉光盘,让大家了解了奇妙的电的世界。
随后,14级的时佳媛同学向大家介绍了雅各布天梯。象天梯一样不断闪动着上升的的电流火花让大家不断惊叹,时佳媛同学从古希腊神话的雅各布取“圣火”的故事讲起,引出雅各布天梯的命名由来,为实验增添了一分神秘感,简单的原理介绍也让小朋友知道了想到靠近的高压电能击穿空气产生电弧,并且会随着周围的热空气向上延伸,时同学告诫现场的小朋友有时高压电即使不接触也会有危险,所以要遵从电力设备的指示,不让靠近的电力设备千万要远离。
 
第三组实验是由14级李星星同学负责讲解怪坡现象:像圆轱辘一样的滚动球没有象大家所预料的那样从上往下滚动,而是自下向上滚起来,这是为什么呢?这奇特的现象引起小朋友们的好奇心,纷纷上前自己动手试试,李星星同学讲解了物体的重心并讲明了球体自下向上滚但实际上其重心是在自上向下动。
14级的韩亚清同学为大家讲解了第四组实验:来自空间的声音。七个长短不一的长管发出七种不同的声调,没人说话也能听到声音?孩子们一一上去试听,现场参与者一起聆听了来自空间的美妙声音。
 
最后,大物演示实验室刘谦老师分别为家长及小朋友们讲解了“鼓风机”、“普氏摆”、“无尽的长廊”、“永不消失的水流”、“鱼洗”等有趣的实验。期间他幽默风趣的讲解方式引得大家开怀大笑,与小朋友的互动乐趣层出。
 
本次活动是从幼儿科普开始,拉开物科院 “科技服务社会 科普助力成长”活动的序幕。活动借助物科院维修组在校内外开展义务维修活动以服务社会;借助物科院科普组针对不同人群进行科普活动以助力成长。在接下来的学院系列活动安排中,还将陆续推出维修组义务维修活动、科普组中小学巡回科普活动等,以实现在校生用自己所学来回报社会,助力他人成长!