【学术预告】From A to XYZ — a cicerone for the particle physics

发布时间:2020-09-28 南师物理学院 浏览次数:

 

报告人:苑长征

中国科学院高能物理所研究员,博士生导师

时间:20201015日(周四)下午 15:30

地点:行健楼435会议室

报告摘要:
我们周围的物质是由什么构成的,又是怎样构成的?我们怎样深入认识物质的基本组成单元和基本相互作用?在这个报告中,我们将简要回顾物质结构研究的历史和现状,以及我国相关研究的成就和未来的发展。

报告人简介:

苑长征,万人计划科技创新领军人才,中国物理学会王淦昌物理奖获得者。长期在BESALEPHBESIIIBelleBelle II实验从事重味物理和强子物理研究。2010-18BelleBelle II合作组执行委员会委员;2014-18BESIII合作组执行委员会委员;20183月起任BESIII合作组发言人(spokesperson)。2007年在Belle实验发现类粲偶素Y(4660)2013年在BESIII实验发现带电类粲偶素Zc(3900)Zc(4020)等,被美国《物理》杂志以发现四夸克物质的名义评为2013年物理学领域十一项重要成果之首,入选2013年度中国科学十大进展和中国科学院十二五”25项重大科技成果及标志性进展。