【学术预告】粒子物理与高能实验发展和展望

发布时间:2020-09-28 南师物理学院 浏览次数:

 

报告人:胡震

清华大学物理系,特别研究员,博士生导师

时间:20201014日(周三)下午 1400

地点:行健楼435会议室

报告摘要:

报告人将简要回顾近百年来人类对物质世界的认识逐步加深的过程,通过介绍粒子物理标准模型建立的历史,讲解世界组成的最基本单元、基本粒子间的相互作用规律、希格斯粒子的提出和发现等。其中重点介绍高能物理实验的发展和现状,对粒子物理研究的重要意义,以及在后希格斯时代,为取得基础物理学的进一步突破而提出的下一代大型对撞机等。 

报告人简介:

胡震,2014年获美国普渡大学博士学位。毕业后在美国费米国家加速器实验室做博士后研究。201812月回国到清华大学工作,任物理系特别研究员、博士生导师、 清华高能物理研究中心CMS实验负责人、FASER实验负责人,欧洲核子中心CMS实验Level 2Level 3召集人等。近年来一直工作在高能物理实验领域前沿,发表论文16 篇(参与署名的合作组文章900余篇),主要学术贡献包括:首次在实验上观测到底偶素压低现象,为夸克-胶子等离子态物质 QGP)的存在提供了重要实验证据,Nature对此做了专题报道,此结果还被多家科技媒体报道;首次在实验上观测到BS介子到双缪子的稀有衰变,实现了该领域上世纪80年代来的最大突破,发表于Phys. Rev. Lett.Nature;研发了高速一级径迹触发系统等。