【学术报道】 中国科技大学赵政国院士应邀来我校学术交流

发布时间:2020-04-29 南师物理学院 浏览次数:


        应物理科学与技术学院的邀请,中国科技大学物理系赵政国院士来我校进行学术交流,并于1月6日下午在行健楼437会议室作了题为“Exploring the Infinitive Small with Particle Accelerator”的学术报告,相关领域的教师和研究生参加了本次学术报告会。

        赵政国教授是实验粒子物理学家,中国科学技术大学教授。1956年出生于湖南,1978年至1988年在中国科学技术大学学习并获博士学位。曾工作于中国科学院高能物理研究所、瑞士联邦苏黎世高工(ETHZ)和美国密歇根大学。长期从事粒子物理实验研究并作出卓越贡献:通过奇异π氢、π氘原子实验得到迄今为止最精确的因强相互作用引起的基态能级的偏移结果,并首次观测到其谱线展宽;通过对飞行π介子束的测量,否定了KARMEN实验报道的发现重中性粒子的结果;领导了北京谱仪(BESII)实验,并进行了2-5GeV能区R值的精确测量,其结果对由弱电数据间接寻找Higgs粒子及其质量拟合以及精确检验标准模型起到极其重要的作用,并受到国际高能物理界的高度赞赏和重视。R值的结果被国际粒子数据手册收录且被写入教科书;为大型强子对撞机上的ATLAS探测器精密缪子谱仪的建造发挥了领导骨干作用,并对双玻色子物理及Higgs粒子的发现做出了直接重要贡献。2000年获北京市科学技术一等奖,2001年获中国科学院杰出青年科学家奖,2003年获北京市科学技术一等奖,2004年获中国科学院杰出科技成就一等奖,2005年获国家自然科学二等奖,2014年获何梁何利科学与技术进步奖。2012年入选美国物理学会会士,2013年增选为中国科学院院士,曾任中国高能物理分会主任,现任中国物理学会副理事长。

        粒子物理学旨在找出以下问题的答案:我们宇宙的基本构成要素是什么,它们如何相互作用?对于有关物质、空间和时间的动力学和结构的最基本的调查,是寻求在尽可能高的能量下最简单的相互作用。这些通常需要具有高能量的粒子以及最简单的粒子(轻子,夸克和场量子)之间的相互作用,其作用尺度在10^{-17}m。本演讲将简要介绍基本粒子物理学的标准模型理论,以及我们如何使用尖端技术来建立大型实验设施,例如粒子加速器和粒子探测器,以发现任何尚未被发现的成分,及其携带的早期历史信息,规范他们之间的相互作用,以及他们所具备的时空的性质。大型强子对撞机(LHC)和北京电子正负对撞机将作为示例来探讨其与关键科学问题有关的突出结果。并讨论了加速器粒子物理学未来的发展前景。