【学术预告】北京浦丹光电技术研发总监

发布时间:2020-01-06 南师物理学院 浏览次数:

 
报告专家:薛挺,  北京浦丹光电技术研发总监

报告时间 202018 周三上午10:00


报告地点 行健楼401会议室


报告摘要:

铌酸锂集成光学调制器的速率高,有较宽的工作带宽和较低的驱动电压,在光纤通讯以及光纤陀螺等光学传感器中有着广泛的应用。近年来,研发小型化和高性能集成光学铌酸锂调制器的需求十分迫切,本报告将介绍集成光学铌酸锂调制器的设计方法,报道一种新型的集成光学铌酸锂薄膜调制器的设计与制备工艺,并讨论集成光学铌酸锂调制器在光纤传感微波光子学中的应用。

报告人简介

薛挺,男,45岁,博士,博士后。北京浦丹光电技术(股份)有限公司研发总监,北京交通大学兼职教授。1996年毕业于南京师范大学物理系,获得学士学位。2002在天津大学精密仪器与光电子工程学院获得博士学位。曾就职于美国JDSU公司和美国NeoPhotonics公司,负责光无源器件的研发以及硅基与SiO2集成光子学相关产品的研发。 20081月,作为创始人之一,创办了北京浦丹光电技术(股份)有限公司,任研发总监。目前承担国家中央军委装备发展部信息系统局,电子元器件重大科研项目,研发经费超1千万元。曾开发成功应用于光纤传感、光纤陀螺的SLD光源、PINFET探测器组件等产品。研制了PMFS保偏光纤分束器和MIOC铌酸锂调制器等器件,拥有核心专利技术,获多个发明专利知识产权,为大幅提高国内光纤陀螺的关键性能提供了技术支持。