【学术报告】声子晶体中的狄拉克点及拓扑相变

发布时间:2018-09-21 南师物理学院 浏览次数:

 
报告人:梅军 教授 博导
     华南理工大学物理与光电学院

报告时间:2018 927 日(周四)下午4:00-5:00      
地点:行健楼 437 会议室
邀请单位:物理科学与技术学院 量子输运与热能科学中心

报告人简介:
  梅军,华南理工大学物理与光电学院教授,博士生导师。
2006年于武汉大学物理学院获博士学位,后赴香港科技大学物理系从事博士后研究至2011年。主持国家自然科学基金3项,在Nature CommunicationsPhysical Review LettersPhysical Review 系列,New Journal of PhysicsApplied Physics Letters 等主流学术期刊发表学术论文40余篇。主要研究方向为声学超材料和超表面,声波中的狄拉克点及拓扑相变,有效介质理论等。


报告摘要:
  为研究声子晶体中的狄拉克点,我们发展了一个类似于量子力学中k.p方法的经典微绕理论,从第一性原理上研究了狄拉克锥线性色散关系的存在条件和斜率大小。在此理论基础上,设计了一个具有双狄拉克锥色散关系的声子晶体系统,从而在较低频率上实现了声波的有效零折射率材料。在该系统中,当双狄拉克点的偶然简并被打破之后,布里渊区中心附近的能带反转会引起声波的拓扑相变,从而导致对缺陷不敏感的拓扑边界态。