学术报告:高吸积率AGN的反响映射观测

发布时间:2018-06-01 南师物理学院 浏览次数:

报告题目: 高吸积率AGN的反响映射观测

报告人:杜璞
时间:2018年06月01日(周五),下午3:00-4:00
地点:行健楼437

摘要:反响映射(Reverberation Mapping,RM)是目前研究AGN中心宽线区几何与动力学,及测量中心黑洞质量最为有效的办法。截止2012年仅有约40个AGN进行过RM测量,总结出了著名的宽线区尺度-光度关系(R – L关系),极大的增进了我们对AGN本身的理解。然而,这40个源组成的样本集中于普通吸积率的AGN,显著缺乏对高吸积率源的观测。从2012年底开始,我们正开展一个针对高吸积率AGN的长期的RM光谱监测项目,目的是研究高吸积率AGN的宽线区几何、动力学及中心黑洞的吸积物理,测量它们的黑洞质量,并研究这些源用于宇宙学距离测量的潜在可能性。一个有趣的发现是这些源的Hbeta发射线时间延迟显著偏离经典的R – L关系,说明这些源性质非常特殊。本报告将系统介绍本项目及有关宽线区物理等相关最新进展。

报告人简介:杜璞,中国科学院高能物理研究所副研究员。2009年于武汉大学物理科学与技术学院获学士学位,2014年于中国科学院高能物理研究所获博士学位。曾获北京优秀青年科技论文一等奖,中科院优秀博士学位论文,中科院院长优秀奖。研究方向为活动星系核与超大质量黑洞。