【学术预告】网络科学及其在脑科学中的应用

发布时间:2018-11-09 南师物理学院 浏览次数:

 
报告专家严钢
报告时间:20181114日(周三)下午4:00-5:00
报告地点:行健楼 437 会议室

邀请单位:物理科学与技术学院

报告摘要:

  网络科学为探索神经系统的结构与功能之间的关系提供了新颖的思路和分析手段,因此网络科学的理论与方法被越来越多地应用于科学,并逐渐形成了“网络神经科学”这一新兴研究领域。本报告首先简单介绍网络神经科学领域的最新进展,然后分享从网络结构预测神经元功能的研究工作。结果表明,复杂网络的结构可控性原理不仅能够推断出已知的与线虫运动功能相关的11个神经元组,而且在理论上预测了过去三十年的线虫神经实验中未被发现的一个神经元的运动功能,并进一步地推断出同一个神经元组不同个体之间的功能存在很强的差异性。这些理论预测和推断都被激光剔除实验所证实最后对网络科学领域的发展做一些展望。

报告人简介:

  严钢,同济大学物理科学与工程学院教授、博士生导师、中组部千人计划(青年)20052010年于中国科学技术大学分别获得理学学士和工学博士学位。2007-2009年于香港城市大学电子工程系访问学习。曾为新加坡淡马锡实验室Research Scientist,美国东北大学网络科学研究所博士后。主要研究兴趣为复杂体系的统计物理学、网络科学和脑网络。迄今发表国际期刊论文30篇,包括Nature, Nature Physics, Physical Review Letters等。2009年获安徽省自然科学一等奖,2018年获教育部自然科学一等奖。