【学术活动预告】有效场论,算符乘积展开与原子波函数

发布时间:2018-10-15 南师物理学院 浏览次数:

报告题目:``有效场论,算符乘积展开与原子波函数” 
报告人:贾宇研究员,中科院高能所
时间:2018年10月19日(周五),下午1:00-2:00 
地点:行健楼437

报告摘要:有效场论,算符乘积展开是高能物理领域,特别是量子色动力学研究中的重要理论方法。在本报告,我展示将这两种现代的场论工具相结合,有助于我们从一个全新的视角来理解原子的一些基本性质,例如当电子趋近原子核时,原子的薛定谔波函数所展示出的普适行为 (如著名的Kato cusp condition)。我们从库伦-薛定谔有效场论出发,基于费曼图因子化方法给出了一个算符乘积展开公式的严格证明,并可以通过计算树图得到普适的短程系数。我们的方法可以直接推广到多个电子趋近于原子核时波函数的普适性质,相应难度要比传统微分方程方法低得多。另外,通过加入相对论修正效应,我们原则上可以解决困扰人们90年的关于氢原子的狄拉克方程波函数的零点发散行为的疑惑。

报告人简介:贾宇,1995年毕业于北京大学,获学士学位,1998年于北京大学获硕士学位;2002年毕业于美国俄亥俄州立大学,获博士学位;2002年至2005年先后在美国密歇根州立大学和意大利米兰大学从事博士后研究。2006年入职中国科学院高能物理研究所,担任副研究员,于2012年晋升为研究员。2014至2016年兼任北京大学高能物理中心李政道青年学者。多年来从事粒子物理理论与唯象学研究,并在微扰量子色动力学、重夸克偶素物理、CEPC上希格斯玻色子产生等研究方向取得了一批国际前沿成果,在PRL等国际著名期刊发表学术论文60余篇。
报告题目:``繆轻子物理和cLFV实验展望” 
报告人:李海波研究员,中科院高能所
时间:2018年10月19日(周五),下午2:00-3:00
地点:行健楼437

报告摘要:在粒子物理标准模型框架下,带电轻子味破坏(cLFV)过程极其微小,几乎为零。任何实验测量证据都会证实超出标准模型新物理的存在。寻找带电轻子味破坏有助于揭示宇宙物质形成和正反物质不对称的机理,这是粒子物理领域最重要的课题之一。 本报告就目前世界上寻找轻子味破坏实验进行探讨。

报告人简介:
李海波,1998年获中科院高能所博士学位。1998-年至2000年在中国高等科学技术中心做博士后研究。2000年至2001年在西欧核子研究中心做CERN-Asia Fellow。2001年至2005年在美国威斯康辛大学做博士后研究。2005年至2007年中科院高能物理所副研究员。2007年至今为中科院高能所研究员。2011年获基金委国家杰出青年基金支持,2015年入选科技部中青年领军人才,2016年入选“万人计划”领军人才。2015年至今被聘为中国科学院大学岗位教授。主要研究领域为高能物理实验,包括重味介子衰变及其CP破坏、粲偶素衰变、粲重子物理、稀有衰变、繆轻子物理等方面的实验研究。 参加过CERN的ALEPH、美国SLAC的BaBar、中国BES、日本J-PARC的COMET等实验项目。担任国际COMET实验中国组负责人、Chinese Physics C 杂志副主编,Frontiers of Physics 杂志副主编。 在Phys.Rev.Letters、Phys.Rev D等杂志发表论文100余篇。