物科院本科生杨宇在国际一流杂志Phys. Rev. E 上发表研究论文

发布时间:2018-10-21 南师物理学院 浏览次数:

  

    近日,物科院2015级本科生杨宇在国际一流杂志Phys. Rev. E 上发表论文,题为“Optimal thermal rectification of heterojunctions under Fourier law”https://journals.aps.org/pre/abstract/10.1103/PhysRevE.98.042131), 杨宇是文章第一作者,通讯作者为物科院张力发教授。 

    热整流效应(thermal rectification)是指当温度差反向时,热流的大小和原来不同,极限情况下,就是单向热传导, 其在热能量的输运和控制有很大的潜在应用价值。在张力发教授的指导下,杨宇同学利用基于傅里叶定律的异质结材料热整流模型,分别对热导率随温度变化不同关系的异质结材料的热整流效应进行了研究, 并找到了热整流系数最大的异质结材料的选取方案。同时,还对更高阶热导率的异质结材料的热整流效应进行了预测。本研究结果对于热整流效应的应用具有重要的指导意义。


    参与此项研究的还有2015级王欢、陈虹源同学,在大二上学期就加入了张力发教授的课题组开展热传导相关研究。目前陈虹源同学为第一作者的文章
“Rough boundary effect in thermal transport: A Lorentz gas model” 已经在Phys. Rev. E发表(http://www.njnu.edu.cn/Scientific/2018-9/101626_790991.html),王欢同学的关于多粒子LorentzGas模型研究热传导的论文也在修改中。华侨大学的李念北教授参与了论文的讨论与修改工作,在此表示感谢。


 

物理科学与技术学院供稿
2018.10.21