学术报告:斯格明模型在致密物质及强磁场中的应用

发布时间:2017-11-11 南师物理学院 浏览次数:

 学术报告海报

 

南京师范大学物科院和理论物理研究所邀请我院粒子物理团队何秉然副教授做学术报告。

 

报告人:   何秉然副教授

报告题目: 斯格明模型在致密物质及强磁场中的应用

时间,地点: 20171116日下午: 13:30-16:00;行健楼436报告厅

 

报告摘要: 斯格明模型(Skyrme model)是研究重子性质的一种重要方法。斯格明模型通过使用介子的动力学性质来描述重子的性质。这套方法最先由斯格明提出,并在后续的研究中由Witten进行了详细的数学上的证明。目前这套方法被广泛应用于强子物理、凝聚态物理以及天体物理等领域。磁星是自然界中所存在的密度很高,磁场很强的一种中子星。为了研究磁星的性质,需要构造一个高密度强磁场的环境。本报告主要介绍构造斯格明模型时所用的基本方法,构造斯格明晶格的方法以及质子和中子在强磁场中的一些性质。

 

报告人简介: 何秉然,19874月生,20163月在日本名古屋大学物理系获博士学位20164月被南京师范大学以优秀海外高层次人才引进,20175月晋升副教授。何秉然主要从事强子物理理论方向的研究。目前主持国家自然科学基金(青年科学基金项目)一项、江苏省自然科学基金(青年基金项目)一项、江苏省高等学校自然科学研究面上项目一项。已经发表SCI-TOP论文6篇,国际会议论文4篇。

 

欢迎我校师生莅临。

 

                     南京师范大学物科院

                     南京师范大学理论物理研究所

                     2017.11.13