学术预告:慧眼HXMT卫星及其在轨测试初步结果

发布时间:2017-11-13 南师物理学院 浏览次数:

报告题目:慧眼HXMT卫星及其在轨测试初步结果

报告人:  张双南 研究员

报告时间:20171121日(星期二)上午9:30

报告地点:行健楼 437会议室

邀请单位:物理科学与技术学院

 

内容简介:

2017615日,中国第一颗X射线天文卫星慧眼HXMT在中国酒泉卫星发射中心发射升空。HXMT的主要仪器包括高能X射线望远镜(20-250 keV)、中能X射线望远镜(5-30 keV)和低能X射线望远镜 (1-15 keV)HXMT卫星的主要科学目标是:1、通过对银道面、银心和核球的大天区扫描巡天和监测,发现新的高能变源和已知高能天体的新活动;2、通过对河内黑洞和中子星进行长期高频次监测,理解黑洞和中子星系统的活动和演化机制;3、通过对高流强河内黑洞和中子星进行高统计量观测,理解吸积黑洞和中子星系统的基本性质;4、利用其扩展到0.2-5 MeV能段的全天监测能力,获得伽马暴及其它爆发现象的能谱和时变数据,理解高能剧烈爆发天体的基本属性。按照规划,在轨测试、标定和试观测将于20171115号完成,随后进入常规科学观测,执行核心科学和客座观测计划。本报告将介绍HXMT卫星的科学仪器及其在轨性能,试观测期间所取得的初步结果,包括对GW170817双中子星并合事件的贡献。

 

专家简介:

中国科学院高能物理研究所研究员和粒子天体物理重点实验室主任、中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家、新疆天文台兼职研究员、国防科技大学兼职教授。清华大学学士,英国南安普敦大学博士,美国宾夕法尼亚大学博士后。入选国家基金委杰青、教育部长江特聘教授、国家“千人计划”特聘专家。获得赵九章优秀中青年科学奖、意大利Ferrara 大学“哥白尼科学家奖”。研究领域为黑洞、中子星、宇宙学和空间天文。发表审稿论文两百多篇,引用六千多次。担任20169月发射的天宫二号空间实验室伽玛暴偏振实验和20176月发射的慧眼天文卫星等重要空间科学项目首席科学家。

 凤凰卫视“名人面对面科学家系列”和央视新闻频道“China Insight等节目访谈嘉宾、央视一套开讲啦演讲者和加油向未来科学顾问。入选最受媒体欢迎科学家和央视《新闻周刊》“新闻人物”。