学术报告:强子谱的唯象学研究

发布时间:2017-10-20 南师物理学院 浏览次数:

学术报告海报
 
南京师范大学物科院和理论物理研究所邀请我院粒子物理团队何军教授做学术报告。 
 
报告人:    何军教授
报告题目: 强子谱的唯象学研究
时间,地点: 2017年10月23日下午: 13:30-16:00;行健楼436报告厅
 
报告摘要: 强子是夸克通过强相互作用形成的粒子, 是人类认识物质世界的最前沿层次。盖尔曼等人提出的夸克模型可以解释大部分强子的性质。但是自2003年起,实验上发现了许多不能在夸克模型框架下解释的共振结构,是新强子态的有力候选者。这些新共振结构,特别是北京正负电子对撞机上发现的四夸克物质Zc(3900)和欧洲核子中心LHC实验发现的隐粲五夸克态,引起了国际物理学界的广泛关注。 报告将介绍目前强子谱的一些唯象学研究方法及其应用,包括由组分夸克模型研究核子共振态的光致产生,通过交换势模型研究强子分子态等。
 
报告人简介:何军,2006在中科院高能所获博士学位,2006-2008年在法国从事博士后研究,2008年至2017年初在中科院近代物理研究所任副研究员、研究员。现任南京师范大学特聘教授,博士生导师。在新强子态、强子间相互作用、介子光致产生过程与核子共振态等研究领域,取得了有国际影响的研究成果,对相关实验工作起到了推动作用。已发表SCI论文62篇,总引用1000余次。主持国家自然科学基金项目4项、中科院项目2项,并参加科技部973计划项目和省部级项目多项。曾获中国高能物理学会晨光杯青年学术论文奖、中国科学院院长奖、入选中国科学院青年创新促进会。
 
 
欢迎我校师生莅临。 
       
                       南京师范大学物科院
                       南京师范大学理论物理研究所
                       2017.10.20