我院张力发教授在Physics Review Letters 上发表研究成果

发布时间:2015-09-13 南师物理学院 浏览次数:

 

我院张力发教授于2015年9月 11日在国际顶尖物理学期刊《物理评论快报》 (Physics Review Letters (PRL))上发表了题为单层六角晶格高对称点上的具有手征性的声子的研究论文(Lifa Zhang and Qian Niu, Chiral Phonons at High-Symmetry Points in Monolayer Hexagonal Lattices, Phys. Rev. Lett. )。我校江苏特聘教授张力发为本论文的第一及通讯作者,美国德州大学奥斯汀分校物理系牛谦教授为第二作者。

 


2014年通过与牛谦教授的合作,张力发教授发现了声子的角动量,即在磁性体系中声子具有非零的角动量, 从而通过爱因斯坦德哈斯效应中磁旋比测量必须进行修正, 这项重要成果发表在PRL (Phys. Rev. Lett. 112, 085503 (2014))上。 进一步对声子角动量的深入研究, 张力发教授在这期PRL中发现在非磁性六角晶格材料中, 在动量空间中的高对称点上声子也具有角动量,也就是声子是圆极化的,具有手征性的。 三度旋转对称性赋予了声子赝角动量,其中的自旋部分对应与声子的圆极化。声子的角动量及赝角动量的发现对于谷电子学中的电子散射的选择定则具有决定意义, 并在声子学及电子学中具有广泛的应用。

                                                          (物科院供稿)

                                                             2015.09.12

论文链接地址:

http://journals.aps.org/prl/pdf/10.1103/PhysRevLett.115.115502