2018年南师大CUPT代表队选拔总决赛成功举行

发布时间:2018-05-15 南师物理学院 浏览次数:

5月13日,由教务处委托物理科学与技术学院主办、教师教育学院和强化培养学院协办的2018年“华为杯”物理研究性学习辩论赛暨南师大CUPT代表队选拔总决赛在仙林校区行健楼435报告厅隆重举行。

中国大学生物理学术竞赛,简称CUPT,由南开大学在2010年首次发起,目前已经进行了八届比赛,第九届CUPT将于今年8月在山西大学举行。在此之前,各参赛队需通过分赛区的比赛获得全国赛的参赛资格。今年CUPT华东赛区的比赛将于6月1-4日在南京大学举行。

自2011年起,我校已经连续七年组队参加CUPT,都取得了较好的成绩。特别是在2015年第六届和2017年第八届CUPT中,我校代表队都取得了团体一等奖的好成绩,在985、211高校林立的赛场上,展示了南京师范大学学子的风采,充分体现了我校本科教育教学和本科拔尖创新人才培养工作的成果。

为了让更多的同学能参与到这项赛事中来,也有利于选拔优秀学生代表我校参赛,学校教务处委托物理科学与技术学院主办,教师教育学院和强化培养学院协办了南京师范大学物理研究性学习辩论赛,暨南师大CUPT代表队选拔赛。本届校赛还获得了华为技术有限公司资助中国大学生竞赛公益项目的资助。共有来自物科院、教师院、强化院、能源院、电气院、地科院、化科院等学院共186位同学报名,经层层筛选,最终有21位同学脱颖而出进入决赛。

教师教育学院陆建隆、物科院张力发、郭立波、狄云松、夏巍老师担任了本次比赛的评委。观摩比赛的除我校师生以外,还有来自南京大学、南昌大学、陆军工程大学、南师附中、南外、金陵中学、海安中学、华罗庚中学等兄弟学校的40余名师生。

经过一天共七轮比赛,参赛选手就规定赛题进行了精彩的汇报和激烈的讨论。评委对每位选手的实验研究汇报和赛场表现提出了针对性的点评以及改进的建议,参赛选手以及在座的同学都受益匪浅。这次比赛充分展示了我校在CUPT的模式下开展物理研究性学习的成果,加强了教授学者和本科生之间的交流互动,也为中学的研究性学习活动提供了有益的指导。

预祝我校代表队在第九届CUPT中再创佳绩!