关于举办南京师范大学第四届大学生网络文化节的通知

发布时间:2021-01-23 南师物理学院 浏览次数:

各班级:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神贯彻落实引向深入,以优异成绩迎接建党一百周年,我校决定举办南京师范大学第四届大学生网络文化节。

本次活动旨在进一步推进南师校园网络文化建设,丰富优质网络文化内容供给,扩大高校网络文化影响力,鼓励引导广大青年学生积极参与网络文化作品创作生产,学习“四史”践使命,传播青春正能量,唱响时代主旋律,引导南师学子做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、活动主题

学习“四史”践使命,传播青春正能量,争做校园好网民。

二、活动对象

南京师范大学全日制在校学生

三、九大类型作品征集

时间:即日起至2021221

本次网络文化节共征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品等9类作品(详细方案见附件1)。所有作品须为2019101日至提交截止日(2021221日)期间在网络上发表的作品。

1、微视频作品征集:激发学生用视频形式表达爱国之情,生活之美、青春之行,实践之感,征集弘扬爱国主义精神、展现青春活力及反映“四史”学习教育的正能量微视频作品。

2、微电影作品征集:旨在鼓励大学生透过镜头来呈现大学校园学习、生活中的精彩故事,展示青年学生的青春风采和精神风貌,抒发家国情怀。征集类型:剧情类和综合类(不含动漫)。

3、动漫作品征集:激发大学生以优秀传统文化元素为基础,融合新理念,运用新技术,创作弘扬社会主义核心价值观,贴近师生思想、学习、工作和生活实际的具有感染力的作品。征集类型:漫画作品和动画短片。

4、摄影作品征集:旨在鼓励大学生用相机记录精彩瞬间,见证伟大时代,讲好中国故事。征集类别:时代风貌、校园风采、社会纪实、创意摄影。

5、网文作品征集:旨在激发大学生网络创作热情,撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络文学作品。创作角度:青春梦想、时事评论、艺术文化、社会实践等;作品类别:网络文章或网络文学作品类。

6、公益广告作品征集:围绕“四史”学习教育、献礼建党百年、弘扬爱国主义精神、建设清朗网络空间等主题,征集一批导向鲜明、富有内涵、鼓舞人心的优秀公益广告作品。征集类别:平面广告类、视频广告类。

7、音频作品征集:传承中华传统文化,弘扬新时代中国精神,引导学生通过语言艺术唱响青春中国梦,用声音传递正能量。征集音频诵读作品,体裁不限,可包含诗词、散文、小说、故事等多种类型(不包含歌曲),鼓励原创。

8、原创校园歌曲作品征集:引导大学生用简洁朴实、清新爽朗、积极向上、充满活力的歌曲传承音乐魅力,唱响中国梦想,分享成长感悟,定格青春记忆。征集作品分为原创和改编两大类。

9、其他类网络创新作品征集:凝聚高校学子青春力量,激发大学生创意热情。旨在鼓励大学生大胆创想,网络创新。征集作品包括:长图、H5页面、微信推文等三个类别的网络创新作品。

四、遴选展示

(一)遴选流程

利用2021年寒假假期,每位同学可同时申报多种类型作品,经学院评审后择优向学校推荐作品。

3月初,学校将组织专家评审组,对各学院推荐的参赛作品进行多轮评审,从中评选各类校级奖项若干,并择优推荐获奖作品参加2020年度江苏省大学生网络文化节。

同时,本次大学生网络文化节特设“绿色通道”,前期开展的网络文化作品创作和其他主题教育活动所产生的获奖作品(校级二等奖以上),直接进入学校终选环节

下列主题教育活动获奖作品可通过“绿色通道”申报:新时代爱国主义教育“凝心铸魂”行动计划(“十个一”系列活动)、2020年和2021年“寒假五个一成长计划”、2020级本科新生“大学第一份暑假作业”、“口述校史 薪火相传”视频征集展示活动、南京师范大学“疫情下的中国”征文活动、爱国主义主题“云诵读”活动。

(三)奖项设置

1.个人奖项

学生:终选作品由组委会负责对作品的思想性、创意力、影响力、传播力等进行评议,分类别评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干。

注:按照学校发布的《南京师范大学本科生创新创业实践成果和学分认定办法》(宁师教〔20186号)(见附件),“全国大学生网络文化节”被评定为二类竞赛,获得全国奖项的学生可以得到相应的创新创业实践学分。

教师:根据指导学生作品的数量和质量,综合校内、省内以及国家级比赛获奖情况,评选出优秀指导教师若干。

五、申报表格及作品提交

(一)电子版材料(两类表格)

电子版作品(备注学号+姓名+九大类型哪一类+作品名称)、《南京师范大学第四届大学生网络文化节作品征集信息表》(附件3)、《南京师范大学第四届大学生网络文化节作品征集汇总表》(附件4),含作品及申请表格两份共计三份材料压缩包(压缩包名称:学号+姓名+九大类型哪一类+作品名称)2021221日晚上6点前发送邮箱791222148@qq.com

注:作品无需提供纸质版

特别提醒:

1.原创校园歌曲类型作品申报数量不限制,所有申报此类型的作品均需在活动网址(voice.yiban.cn)上传,并填写《南京师范大学第四届大学生网络文化节作品征集汇总表》(附件4)。

2.走绿色通道进行申报的作品请在汇总表中填写所属通道,六类绿色通道均已在附件4表格中设置,鼠标点击下拉列表直接选择对应类型即可,无需手动填写。

注:上述所有材料报送截止时间为20212211800,逾期不予受理。

六、版权要求

作品严禁剽窃、抄袭。参加推荐者应确认拥有作品的著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。提交作品的著作权等相关事宜,由自荐或推荐人负责。主办方与承办方均拥有对参加推荐作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参加征集资格的权利。

七、工作要求

各班级要精心准备、广泛动员,扩大活动的覆盖面和影响力,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,弘扬和传递网络正能量。获奖作品将通过阳光网、南师官微、南师易班、南师学工等新媒体平台及时发布,开设专题专栏进行作品展示、交流讨论。

八、联系人

物科院学生工作办公室,联系人:陈司、王宏、姚雨诗。

附件:

2.南京师范大学第四届大学生网络文化节作品创作选题指南

3.南京师范大学第四届大学生网络文化节作品征集信息表

4.南京师范大学第四届大学生网络文化节作品征集汇总表

物科院学生工作办公室

2021123