我院召开“物理+技术教育”复合型硕士层次师范专业培养研讨会

发布时间:2021-03-31 物理科学与技术学院 浏览次数:

2021327日,“物理+技术教育”复合型硕士层次师范专业培养方案研讨会于南京师范大学仙林校区芳菲楼大会议室顺利举办。本次会议旨在结合现有工作情况,进一步完善培养方案,并提出下一阶段的工作设想。出席本次活动的有省内外教育管理、教育研究专家,中学物理教学一线名师及南京师范大学相关院系的骨干教授。会议由物科院周海忠书记、张力发院长主持。


南京师范大学是教育部首批入选“本硕贯通复合型中学教师培养试点项目”的高校。我校的复合型硕士层次理科师范专业——“物理+技术教育”专业实验班已经从2020年开始招生,总体上采取“3+1+2”培养模式:学生前3年依托物理科学与技术学院强化物理学专业基础,辅修技术教育学科课程;经总体考核与评估后可获得免试推荐攻读研究生的资格,第4年转入教师教育学院,纳入卓越教师培养计划管理,进行双专业学科素养深度学习与培养;第5-6年进入到教育专业学位的硕士研究生培养阶段。

党委常委、副校长张连红到会致辞。他表示,作为教育部改革试点项目,该培养方案一经推出便受到社会各界广泛关注,吸引来大批优质生源。目前初步培养方案的设计理念是结合教育部目标和本校实际,最终培养出能对接中学教育需求的师资力量。希望与会专家建言献策、共同研讨。

教务处周晓静副处长介绍了南京师范大学“本硕贯通培养卓越教师”的背景与举措,指出复合型硕士并非两个学科的叠加,而是全新的融合。我校在充分开展调研论证的基础上,形成了“一核引领,两段贯通,三维互动,四位一体”的培养协同机制。同时,结合新时代中学师资的需求,计划开展多种形式的教学实习、见习、研习工作。物科院袁啟荣副院长介绍了“物理+技术教育”复合型硕士层次师范专业的培养方案和工作设想。

与会专家围绕着培养目标、课程设置、课程实践等问题踊跃发言,提出了培育学生教育情怀,同步培养专业能力、实践动手能力、教学能力,拓展提高专业发展等多个方面的重要意见建议。

教师教育学院叶忠院长指出物理+技术教育”复合型硕士层次师范专业的试点工作是机遇,也是挑战。学院之间一定会协同创新新机制、实现双学科的融合,培养出更优秀的人才。

 

 

 

会上,张连红副校长为首批礼聘的复合型硕士实践导师颁发了聘书。