【南高师·格物论坛第1期】 邢定钰院士 ----“拓扑量子态”

发布时间:2021-03-29 物理科学与技术学院 浏览次数:

为迎接明年南京师范大学一百二十周年校庆, 从今年3月开始, 物科院启动高端品牌系列讲座 【南高师·格物论坛】,将邀请一批国内外物理学大师为学院师生开讲。首次论坛由中国科学院院士、南京大学博士生导师邢定钰教授主讲。3月26日下午, 在敬文图书馆二楼东报告厅,邢院士为在场师生作了题为“拓扑量子态”的学术讲座,讲座由物科院院长张力发教授主持。物科院专业教师、研究生、本科生共计300余人报名参与了本次报告会。

讲座开始,邢定钰院士首先由2016年的诺贝尔物理学奖三位理论物理学家讲起。指出“拓扑量子态”已然成为凝聚态物理中的热门研究问题。本报告首先介绍一下拓扑相变的概念,以及与热力学相变的区别。其次讨论与拓扑量子态相关的几个物理效应:量子霍尔效应,量子反常霍尔效应,和量子自旋霍尔效应。然后特别讨论二类拓扑量子相物质:拓扑绝缘体和外尔(Weyl)半金属。拓扑绝缘体具有体能隙,拓扑边缘态和体拓扑不变量;外尔半金属具有费米弧和手性异常。最后提到了最前沿的Majorana费米子。报告引起了在座师生的广泛兴趣, 同学们踊跃提问,邢院士做了一一解答。 本次报告受到了同学们一致好评, 拓宽了同学们的知识面,了解到了学科前沿,让同学们近距离的接触到学术大师,领略到了科学研究的魅力。

邢定钰院士简介:

南京大学物理学院教授、博士生导师,中国科学院院士。现任南京微结构国家实验室(筹)主任,教育部2011计划“人工微结构科学与技术协同创新中心”主任,南京大学物理学院学术委员会主任,兼任中科院在苏院士咨询委员会主任。2010年被授予“全国先进工作者”称号,第十一届全国政协委员,第十二届全国人大代表。

长期从事凝聚态物理学的研究,在电子输运理论和低维量子系统等方面做出系列创新成果。曾连续二届担任科技部“量子调控”国家重大科学研究计划的项目首席科学家,获得一项国家自然科学奖二等奖和五项省部级科技进步奖。