物科院张力发教授在《Nano Letters》发表研究论文

发布时间:2021-03-28 物理科学与技术学院 浏览次数:

近日,我院张力发教授在国际顶级期刊《Nano Letters》发表关于非局域手性声子的研究工作(Propagating Chiral Phonons in Three-Dimensional Materials)。论文第一作者为张力发教授课题组博士生陈浩,文章通讯作者为张力发教授和新加坡科技设计大学的杨声远教授。

手性声子最初是在二维材料中被提出并得到实验验证,其已在多个研究领域产生了深远的影响。然而,迄今为止报道的所有手性声子都是局域的。本文中,我们首次提出了可传播的手性声子的概念,它可以传输有关手性和角动量的信息。我们证明了它们在WN2等材料中的存在,并提出了一种实验装置来检测可传播手性声子的独特特征。我们的工作赋予了手性声子一个至关重要的特性——传播和输运量子化信息的能力,为设计新颖的声子器件提供了可能性。


文章链接:https://doi.org/10.1021/acs.nanolett.1c00236



张力发教授及其合作者在2015年首次预言了手性声子,其后被实验验证。随后相继提出了手性声子的折叠、 椭圆极化手性谷声子、间接带隙一步激发手性声子等,通过合作实验发现了手性声子和光子的纠缠、手性声子点亮暗激子等。 先后在ScienceNat.Phys.PRLNano Lett.ACS Nano等国际一流期刊发表论文数十篇,引起国内外同行的广泛关注。